понедельник, 2 июля 2012 г.

Большая маленькая семья OpenOffice. Часть 1.

2011 год для свободного программного обеспечения был... разным. Версия ядра linux примерило себе цифру 3, в России прошёл конкурс на разработку прототипов ТП НПП, вышли новые релизы наших с вами любимых дистрибутивов, а Android-таки шествует по планете!
Но еще, наверное, каждый пользователь, неравнодушный к идеям opensource, следил и переживал за будущее проекта OpenOffice. В последние годы он переходил от одних владельцев к другим, появлялись форки, ответвления. Но происходили и слияния, и, в конце концов, в этом стало сложновато разобраться. В этой статье попробуем вместе разобраться в истории разработки и приключениях самого популярного свободного офисного пакета.
1. Дебют
Как это ни удивительно, но корни свободного OpenOffice происходят от проприетарного офисного пакета StarOffice, выпущенного немецкой компанией StarDivision (которую, кстати, основал 16-тилетний Marco Börries в 1984 году). Изначально были разработаны всего 3 продукта - StarWriter, StarBase 1.0 и StarDraw 1.0. В первой половине девяностых они запускались и работали только под MS-DOS.
В 1995м году первым релизом становится сразу третья версия этого пакета. К перечисленным выше программам добавились: табличный процессор StarCalc, растровый редактор StarImage и редактор диаграмм StarChart. Также расширился список поддерживаемых операционных систем. Он дополнился набирающей популярность Microsoft Windows 3.1 и конкурирующей с нею IBM OS/2, системой Solaris Sparc, а с выходом версии 3.1 появились сборки для Windows 95, Mac OS 7.5-8.0 и Linux.
Время шло. Тихо и незаметно выходили версии 4.0, 5.0 и 5.1, количество проданных пакетов достигло 25 млн. копий по всему миру. А в 1998 году Marco Börries выпускает StarOffice 5.1a под бесплатной лицензией для личного пользования. Почти сразу после этого на немецкую компанию обращает свой интерес фирма Sun Microsystems. Им необходимо было обеспечить офисным пакетом, не приобретая лицензии у агрессивно настроенной Microsoft, 42 тысячи своих сотрудников, почти у каждого из которых имелся настольный компьютер с Unix-системой и Windows-ноутбук. Приобрести целиком компанию StarDivision со всеми исходными кодами, авторскими правами и товарными знаками оказалось дешевле, чем лицензироваться у редмондского гиганта. Сумма сделки точно не известна, но по разным оценкам составляла от 59,5 до 73,5 млн. долларов. Довольно быстро после приобретения, в августе 1999 года, Sun выпускает версию 5.2 офисного пакета StarOffice, бесплатную для частного и коммерческого использования. Затем, почти через год, в июле 2000-го объявляет об открытии исходного кода проекта под свободной лицензией и обновлённым названием - OpenOffice.org.

4 комментария:

  1. И как мы видим, сделано просто тупо западло. Не будь Microsoft'a мир бы никогда не увидел бесплатного OpenOffice.

    ОтветитьУдалить
  2. Не совсем так. Я бы сказал: "не будь Sun Microsystems, не было бы бесплатных Java, Solaris и OpenOffice. Хотя, да, была же буча между Sun и Microsoft из-за того, что мелкомягкие реализовали и встроили в win95-98 свою собственную джаву с блэкджэком и шлюхами, т.е. не совместимую с "ванильной" джавой.

    ОтветитьУдалить
  3. В любом случае Билла уважаю. Поднять такую контору это иметь сколько сил. Да и цены на ПО сейчас сравнимы со стоимостью дешевого чайника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня порадовала инициатива Microsoft о льготном приобретении лицензии на восьмёрку для пользователей любых предыдущих лицензионных версий Винды и ДАЖЕ с бесплатной версии Windows 8 Release Preview всего за 40 бачинских.

      Удалить