среда, 26 октября 2011 г.

Конец киноэпопеи о Гарри Поттере

Ровно 10 лет мы следили за приключениями юного волшебника. Менялся Гарри, менялись и мы. Помню, как в начале 2000-х я их принципа не хотел смотреть первые 2 части. Я считал, что это это фильмы для младшей школьной группы, сам тем временем фанатея от джексоновского "Властелина Колец". Собственно, так оно и есть, первые 2 фильма, снятые Крисом Коламбусом очень добрые и немного наивные.
Но, начиная с "Узника Азкабана" моё мнение изменилось. Герои подросли, и наблюдать за их приключениями стало интереснее. Даже картинка в фильме изменилась. От ярких, светлых, коламбусовских тонов новый режиссер Альфонсо Куарон перешёл к темно-серо-зелёной гамме, продолженной другими режиссерами поттерианы.

Прочитал "Грозу" в зените" Антона Первушина

Антон Первушин - отечественный популяризатор космической тематики и известный фантаст из приветливого города Иваново, в котором я имел честь несколько раз гостить. Его книги и работы я открыл для себя недавно, и повесть "Гроза" в зените" - первое, что было мною прочитано.
Сразу понравился антураж - социалистическое светлое будущее плюс альтернативная история двадцатого века. Земля после третьей мировой (оказавшейся еще и ядерной) войны переживает новый виток в противостоянии капитализма и социализма.
Понравилось, что главным героем выбран обычный паренёк, умный, творческий, мечтательный. Такими, наверное, были когда-то все мы, кто прочитал эту книгу.
Ну и концовка. Судя по отзывам, многим она не нравится, да и я не любитель трагических концовок. Но, так, наверное, и должно быть. Задача поставлена - задача выполнена. Неважно, какими средствами, ведь в данном случае цель оправдывает любые средства. А цель здесь - мир во всем мире.
Оценка повести: 9/10. Минус балл за то, что автор убил главного героя.