понедельник, 2 июля 2012 г.

Большая маленькая семья OpenOffice. Часть 1.

2011 год для свободного программного обеспечения был... разным. Версия ядра linux примерило себе цифру 3, в России прошёл конкурс на разработку прототипов ТП НПП, вышли новые релизы наших с вами любимых дистрибутивов, а Android-таки шествует по планете!
Но еще, наверное, каждый пользователь, неравнодушный к идеям opensource, следил и переживал за будущее проекта OpenOffice. В последние годы он переходил от одних владельцев к другим, появлялись форки, ответвления. Но происходили и слияния, и, в конце концов, в этом стало сложновато разобраться. В этой статье попробуем вместе разобраться в истории разработки и приключениях самого популярного свободного офисного пакета.

Наши космонавты. Герман Титов

Первый полёт человека в космос был делом престижа, во втором же началось изучение человека в космосе. Вторым был Герман Титов, улыбчивый друг Юрия Гагарина. Можно, конечно, громко говорить, что Герман был вторым сыном Земли, вышедшим в космос. Но "вторых" мало кто помнит и чтит также, как "первых". А вот в чём этот позитивный человек был первым, и за какие заслуги мы можем им гордиться, я попробую рассказать.

Прочитал "Пески Марса" Артура Кларка

Итак, ещё одна книга грандмастера фантастики прочитана. Книга небольшая, если судить по объёму электронной версии, которую я читал, то в пять раз короче "Идиота". Это одна из ранних работ автора, написанная и выпущенная аж в 1951, то есть за шесть лет до начала Космической Эры.

Краткая аннотация к книге:
Конец XX века. Земля основала колонии на Луне и Марсе, исследовательские корабли уже добрались до Сатурна. Марсианские колонисты под руководством харизматического Уоррена Хэдфилда пытаются превратить суровый к людям Марс в самодостаточную колонию.
В это время писатель Мартин Гибсон, получивший в прошлом известность благодаря своим научно-фантастическим романам, отправляется в путешествие на Марс, чтобы написать серию статей о жизни молодой марсианской колонии. Он является единственным пассажиром на новом межпланетном корабле «Арес», кроме него на борту шесть членов экипажа. Путешествие в космосе и жизнь на Марсе в корне изменят воззрения писателя и его судьбу…