суббота, 14 января 2012 г.

Новости короткой строкой

1. Прочитали с женой вторую книжку из цикла А.М.Волкова "Изумрудный город" - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Принялись за третью, которая называется "Семь подземных королей". А читаем мы эти книжки потому как:
- они мои самые любимые детские книжки;
- жена никогда в детстве их не читала.
Продолжая идею поста о первой книге цикла, хочется добавить, что и вторую книгу можно было бы очень круто перенести на современный, серьёзный текст. Представьте деревянных солдат - воплощение механики и магии, и что из этого всего могло бы получиться. Как минимум, что-то вроде фильма "Небесный капитан и мир будущего".
2. Прошёл игру "Back to the future: The game". Игра, состоящая из пяти эпизодов, продолжает сюжетную историю, заложенную в первых трёх фильмах "Назад в будущее". Марти снова путешествует во времени, попадает в несколько различных временных линий, в одной из которых даже его друг Док становится отрицательным персонажем. Но, в конце концов, всё заканчивается хорошо для обоих. Так и должно быть. Игре 5 из 5 баллов.
Кстати, сценаристом игры выступил сценарист оригинальных фильмов, а озвучкой занимались сами Кристофер Ллойд и Майкл Джей Фокс.

Головоломный псот

Я иногда задаю себе задачки, чтобы мозг не расслаблялся. И есть две задачи, решить которые у меня не получается, как ни напрягай серое вещество.
1. Еще в школе, когда мы проходили степенные уравнения, я с Виктором Дементьевым ломал голову над следующим уравнением:
А^х = Х. (А в степени Х равно Х), найти Х, то есть выразить его через А.
Можно порассуждать логически, поставив задачу словесно: какое число Х, являясь показателем степени даёт само себя при любом А? Самое очевидное - это попробовать 0 и 1. Проверяем:
А^0 <> 0, т.к. любое число, возведённое в степень 0 даёт 1.
A^1 <> 1, т.к. любое число, возведённое в степень 1 даёт само число.
Что ещё приходит на ум: попытаться преобразовать степенное уравнение в логарифмическое. Но тогда мы получаем следующее:
Log a X = X - опять та же неразрешимая задача. Ответа я так и не нашёл. Возможно, можно представить себе некое иррациональное, или даже комплексное число, которое будет решением (подобно тому как решается уравнение Х^2 = -1), но это уже высшая математика.