понедельник, 22 марта 2010 г.

Медведушко

Монорельсовая панда!

Дочитал "Алиедору" Ника Перумова

На днях дочитал вторую книгу цикла "Семь зверей Райлега" - "Алиедора", одного из любимых фантастов, Ника Перумова.


Чтение книги далось тяжело, растянулось на целый год. На мой взгляд роман неоправданно затянут. Кроме того, обвинения автора в излишней "чернушности" имеют смысл.
Однако, в последней трети книги события раскрутились, появилась динамика.
Конец книги задает интригу, располагающую к ожиданию продолжения. Плененных Тёрна и Адиедору морем переправляют на Запретный остров - Смарагд. Продолжение обещано в виде двух книг: "Имя зверя" и "Исход дракона". Будем ждать!

Доля браузера Internet Explorer - 8,14% ...

… в Антарктике!
Интересная статистика =) Из нее можно узнать, что в Антарктике есть iPhone и Mac, что больше всего поисковых запросов делается через Google и Yahoo, и даже отечественный Yandex там есть!
А доля Linux в Антарктике выше среднемирового показателя почти в 3 раза!

Тест-обзор Ubuntu 10.04 Lucid Lynx Alpha 3

Соблазнившись обещанными плюшками новой бубунты, решил не дожидаться апреля и проверить, что же нам такого наобещали разработчики, и в какой степени готовности все это находится. Для начала я скачал образ с зеркала Яндекса, записал его в OpenSUSE 11.2 с помощью Brasero, и перезагрузился в режим LiveCD.
Установка прошла гладко. Установщик визуально и, как мне показалось, функционально ничем не отличается от установщика 9.10. На этапе выбора раздела для установки, я немного поколебался, стоит ли рискнуть разделами с Windows 7 и OpenSUSE 11.2 и разбить их вручную, или же довериться бездушной машине-установщику, что тоже связано с определенным риском. Прикинув, что ничего особо ценного, и не подлежащего восстановлению, у меня там нет, я выбрал второй вариант. И, как оказалось, был прав. Финальная стадия установки оказалась несколько затянутой из-за трехкратной инсталляции дополнительных языковых пакетов, однако, она завершилась и я перезагрузился.

Забавный сон...

… приснился сегодня ночью. Будто захожу я на сайт ReactOS, а там анонс новой версии. Читаю:

Анонс ReactOS 0.4.1.

Мы рады сообщить о выходе новой версии Windows-совместимой операционной системы ReactOS. В результате перехода на новую подсистему ARWINSS, мы отменили версию 0.3.12, а также нам удалось разрешить все проблемы, препятствующие выходу версий 0.4 и 0.4.1.
Также, в качестве рабочего стола мы установили KDE и предлагаем всем пользователям протестировать это рабочее окружение и отписаться обо всех найденных ошибках в багзиллу.

… вот как-то так. Неплохо было бы, правда?

Патенты и копирайты. Где корень зла?

Недавний спор в теме про копирайты, поднял интересную тему, что же несет больший вред, копирайт или патент?
Попробую разобраться на простом примере.
Но для начала разберемся с терминами. Оба взяты из вики.
Пате́нт — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца.
Патент на ПО — патенты на методы, используемые в программном обеспечении — алгоритмы, способы работы с форматами файлов и т. п.
А́вторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно. Понятие копирайт означает в узком смысле право делать копии.


Выбираю дистрибутив

В марте закончится время нормальной работы бесплатной Windows 7 RC1 build 7100. Покупать не собираюсь, но и пиратку ставить не буду. Игры больше не радуют, а других причин оставаться на винде нет. Собственно, вот почему и выбираю дистрибутив.