понедельник, 22 марта 2010 г.

Выбираю дистрибутив

В марте закончится время нормальной работы бесплатной Windows 7 RC1 build 7100. Покупать не собираюсь, но и пиратку ставить не буду. Игры больше не радуют, а других причин оставаться на винде нет. Собственно, вот почему и выбираю дистрибутив.



Испробовал многие, перечислять не буду, их больше десятка. Есть некий список критериев и предпочтений, которым дистрибутив должен отвечать.
— Стабильность. Дистриб не должен сыпать ошибками при использовании элементарных функций.
— Количество пакетов. Мне не нужен зоопарк браузеров или все известные видеоплееры, но любимые chromium и vlc должны присутствовать.
— Приятный и настраиваемый внешний вид. Это может быть Gnome, KDE, даже E17, главное чтобы присутствовали инструменты для легкой настройки. Без напильников.
— Удобный менеджер пакетов. Графический Synaptic или консольный pacman из Arch, они логичны и понятны.
— Поддержка двух мониторов. Возможность подключить телек без напильника и смотреть доктора хауса на большом экране — это очень важно.
— Графический менеджер сети. Потому что весь предыдущий опыт в настройке сети сводится к редактированию /etc/rc.conf
— Клиент DC++. Хаб, на мой взгляд, является самым удобным способом файлообмена.
Первое что приходит на ум — Ubuntu. Плюс — обилие графических утилит по настройке, количество пакетов — вся база Debian. Минус — стабильность, приносимая в жертву в погоне за новизной. Есть надежда, что 10.04 LTS станет лучшим выбором, поживем — увидим.
Тогда, может быть Debian? Все то же самое, но тут без напильника не обойтись.
Те же слова могу сказать про Arch, который установил на нетбук, и, вроде бы, неплохо разобрался, но для десктопа хочется что-то более простое.
Есть варианты — openSuse и AltLinux. Пользовался недолго, об обеих системах сложилось хорошее впечатление; серьезные, мощные продукты. Но в каждом были какое-то мелкие недостатки, которые портили общее восприятие.
Я не жду советов вроде: «посмотри мандриву» или «пожертвуй каким-нибудь пунктом ради всего остального», скорее я просто хочу разобраться сам в себе, чего же мне хочется, и что мне больше нравится.