вторник, 15 июня 2010 г.

Статистика браузеров

Периодически интересуюсь статистикой браузеров, в мире в целом, и в России в частности.
Вот цифры по России: Firefox - 33,73%, Opera - 30,06%, Explorer - 26,56%, Chrome - 7,32%, Safari - 1,34%, остальные браузеры - 0,99%.
Интересно, к примеру, что в нашей стране один из самых низких показателей по IE и самых высоких по Opera.
Сложно говорить о преимуществе какого-то одного браузера, потому что если смотреть график за какое-то определенное время, то хорошо видно, что периодически они "отъедают" пользователей друг у друга.
Скорее это можно назвать дракой на троих.
Наверняка можно утверждать лишь то, что Google Chrome не спеша набирает своих пользователей, без резких колебаний. Создается впечатление, что пользователь, установивший этот браузер, уже не расстается с ним.
Мой прогноз - за 2 ближайших года молодой да ранний Chrome вплотную приблизится к лидерам, и начнется противостояние 4х сторон.

Прочитал "Свидание с Рамой" А.Кларка


Чем мне нравится творчество Кларка? Тому несколько причин.

Неповторимость

Его произведения не похожи на другие. Каждая книга рассказывает такую историю, подает такой сюжет, что его невозможно украсть. Буде припрет нужда, то как ни старайся - собезьянничать не получится. Истории Кларка всегда будут первичны, неповторимы и уникальны. Любой плагиат читатель распознает с первых страниц.

Повествование "от человека"

Сэр Артур Кларк, будучи одним из классических, олдскульных писателей, начинавших заниматься своим ремеслом на заре космической эры, как никто другой остается близок в своих книгах к человеку. Не поручусь за все его творчество, но прочитанные мною книги написаны прежде всего от имени человека, или глобальнее - от имени землянина. Любое повествование, даже от третьего лица, подается через "я" его героев. Создается впечатление, что книгу писал не тот человек, чье имя указано на обложке, но те, кто сами являлись участниками описываемых событий. Если говорить еще проще, то автор может описать действие, происходящие вокруг героев, а может подать эти ситуации их глазами.

Futurama возвращается!

(под музыку из "Реквиема по мечте")
миллионы фанатов по всему миру
лучшего фантастического сериала всех времен
ждали этого 7 лет
...
глубины космоса и удивительные миры
подлинный героизм и невероятные приключения
крепкая дружба и бессмертная любовь
а также Бендер Родригез!

...
этим летом вы увидите
продолжение эпической саги

















ФУТУРАМА!

На трекерах и ваших экранах с 25 июня.

(P.S. в качестве приглашенной звезды - Зепп Бранниган!)