среда, 8 мая 2013 г.

Дикие научные предположения


Вчера начал смотреть научно-популярный сериал "Как устроена Вселенная".
В первой серии ("Большой взрыв") одним из учёных вскользь было высказано предположение, что, возможно, Вселенная не бесконечна. А на самом деле пространство во Вселенной закольцовано само на себя. Грубо говоря, если мы посмотрим в одну сторону далеко-далеко, то, возможно, мы увидим собственный затылок. Почему я об этом упомянул? Я и сам когда-то до этого додумался. Конечно, астрофизик из меня никакой, и скорее всего всем моим умозаключениям грош цена. Но мне льстит, что мои предположения совпали с гипотезами маститого учёного.
Во второй серии ("Чёрные дыры") высказывается тоже очень гениальное в своей простоте предположение. Суть его в том, что в центре чёрной дыры находится переход в другую вселенную, которая как раз переживает своё рождение в результате своего собственного Большого взрыва.
Попробуем разложить всё по полочкам. Что мы знаем о чёрных дырах и Большом взрыве, давшем начало нашей Вселенной?

  • чёрная дыра вбирает в себя материю, излучая через полюсы только ничтожную долю поглощённого;
  • чёрная дыра (особенно из класса сверхмассивных, что лежат в центре галактик) обладает чудовищной гравитацией, притягивая и не выпуская из себя даже фотоны света, масса которых стремится к нулю по сравнению даже с ничтожной массой электрона;
  • чёрная дыра искажает время: чем ближе к ней находится объект, тем медленнее кажется его движение для стороннего наблюдателя, и наоборот: тем быстрее начинает всё вокруг происходить для наблюдателя, находящегося на объекте.
  • Большой взрыв произошёл, создав всё из ничего; его сила была такова, что за 1 секунду объём новорожденной Вселенной, наполненной протоматерией, увеличился с микроскопических размеров до размеров Солнечной системы, а это на порядки выше скорости света;
  • Большой взрыв произошёл настолько быстро и интенсивно, что для отсчёта времени не подходят привычные нам секунды, а используется планковское время. 1 секунда = 5*100000000000000000000000000000000000000000000 (44 степень) планковских времён.
Теперь отдалимся в далёкое-далёкое будущее, когда во всех звёздах кончится топливо и они погаснут, взорвавшись и образовав чёрные дыры. Рано или поздно эти чёрные дыры, составляющие галактики вольются в сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в центре галактик. Может быть, и эти чёрные дыры притянутся друг к другу когда-то, ведь известно, что галактики нет-нет, да сталкиваются друг с другом. Каким бы невероятным событием это ни казалось, ведь их разделяют немыслимые расстояния. С учётом такого допущения получается, что Вселенная родилась в результате Большого взрыва, а закончится чёрной дырой.
Как сказано в сериале, из ничего, из абстрактной точки пустого пространства появилась точка, концентрирующая в себе "чистую энергию", которая далее преобразовалась в материю всей Вселенной. Материя стала стремительно расширяться, теряя плотность и гравитацию.
С другой стороны, в чёрной дыре мы видим обратный процесс - сжатие материи и концентрирование гравитации. Неизвестно, что происходит внутри неё, но, возможно, там течёт обратный процесс - преобразование материи в чистую энергию.
В чёрной дыре время замедляется настолько, что, возможно, останавливается. А в Большом взрыве процесс настолько быстры, что мы не можем никакими часами измерить его. Что получается? Очень похоже на зеркало, не правда ли? Где-то одна вселенная схлопывается в чёрную дыру, а где-то, в другой точке Ничего, рождается новая Вселенная. И этот цикл может продолжаться вечно. А может, таких пар "вселенных-чёрных дыр" бесконечно количество?
Если вы, дочитав до конца, поняли и представили всё, что тут написано, большое вам спасибо!