пятница, 18 мая 2012 г.

Наши космонавты. Юрий Гагарин

Всего три с половиной года разделяли запуск первого искусственного спутника Земли и первый в истории человечества полёт в космос. За это время из 20 молодых и успешных лётчиков  сформировали первый советский отряд космонавтов. Лучшие из лучших проходили усиленные тренировки и обучение работе с новой для них техникой. С ними работали психологи, ведь никто ещё не знал, как поведёт себя человек в невесомости.
Не все смогли выдержать такие нагрузки. Из двадцати молодых людей в космосе побывали 12, некоторые не единожды. Их мы будем помнить, ими мы должны гордиться. И первый из них - Юрий Алексеевич Гагарин.

четверг, 17 мая 2012 г.

Наши космонавты. Собака Лайка.

После удачного запуска Спутника-1 Советским Союзом 4-го октября 1957 года, весь капиталистический мир пребывал в шоковом состоянии, холодея при одной мысли, что над их головами проносится полуметровый металлический шар, весом 80кг, запущенный, как им казалось, "дремучими русскими Иванами". Ответить на это США смогли лишь 17 декабря, отправив на орбиту крошечный 100-граммовый шарик. А между этими двумя стартами был выполнен еще один, вспоминать о котором не очень любят в космической отрасли.

Наши космонавты. Неизвестное об известных.

Попробую написать цикл небольших постов об отечественных космонавтах. Ведь что по-большому счёту, мы знаем о Гагарине, кроме того, что он был первым человеком на орбите? Ну хорошо, знаем то, что он погиб при испытании самолёта. А что мы знаем о Леонове, первом человеке, вышедшим в открытый космос? Кто-нибудь знает, что он еще и талантливый художник? Даже если знаете, видели вы его картины? Вот то-то и оно.
Но откроем мы цикл о космонавтах.... эээммм... не совсем космонавтом.