Всего три с половиной года разделяли запуск первого искусственного спутника Земли и первый в истории человечества полёт в космос. За это время из 20 молодых и успешных лётчиков сформировали первый советский отряд космонавтов. Лучшие из лучших проходили усиленные тренировки и обучение работе с новой для них техникой. С ними работали психологи, ведь никто ещё не знал, как поведёт себя человек в невесомости.
Не все смогли выдержать такие нагрузки. Из двадцати молодых людей в космосе побывали 12, некоторые не единожды. Их мы будем помнить, ими мы должны гордиться. И первый из них - Юрий Алексеевич Гагарин.
Кандидатов на первый полёт было два. Собственно, сам Гагарин и его лучший друг Герман Титов. Юрию на тот момент было 27 лет, а Герману - 26. Оба показывали отличные результаты, оба отлично подходили на роль национального героя: происхождение, внешность, черты характера. Сделать выбор было сложно. За четыре дня до старта состоялось заседание Государственной комиссии, на которой космонавтов представили генералу авиации Николаю Каманину. После открытой части совещания, комиссия собралась в узком составе. Говорят, что при прочих равных условиях, Германа Титова подвело только имя. Всё-таки не до конца ещё затянулась рана на теле страны, нанесённая фашистскими захватчиками. Каманин утвердил основным пилотом Юрия Гагарина, а Германа Титова - дублирующим.
Первый отряд космонавтов. Первые двое - Гагарин и Титов. |
12 апреля 1961 года, в возрасте 27 лет, Юрий Гагарин совершил первый полёт человека в космическое пространство. Выполнив по эллиптической орбите всего один оборот вокруг Земли, на 108 минуте полёта космический корабль «Восток-1» начал спуск по баллистической траектории. Вопреки распространённому мнению, что полёт прошёл отлично, на этапе спуска Гагарин испытывал перегрузки 8-10g, а перед этим в течение 10 минут корабль хаотично вращался со скоростью 1 оборот в секунду. Обшивка «Востока-1» горела, по иллюминатору текли раскалённые капли металла. Космонавт мог задохнуться в скафандре, из-за не открывавшегося вовремя клапана, после катапультирования на высоте 7 км. В довершение ко всему, место его посадки оказалось не расчётным, и он приземлялся на парашюте прямо в ледяные воды Волги. Только блестящая предполётная подготовка раз за разом спасала ему жизнь. За этот полёт Юрий Алексеевич Гагарин получил звезду Героя Советского Союза.
В дальнейшем Юрий неоднократно просился в космос у Сергея Королёва, но тот, с одной стороны, старался сберечь героя любой ценой, а с другой сопереживал космонавту. Он обещал Гагарину место в новейшем корабле "Союз", но на полёт "Союза-1" пилотом утвердили самого старшего и опытного из отряда - Владимира Комарова. Гагарин получил лишь место дублёра. Тогда это спасло ему жизнь.
Трагедия случилась 27 марта 1968 года. Юрий Гагарин и второй пилот Владимир Серёгин погибли при испытаниях самолёта МИГ-15УТИ. Урны с их прахом замурованы в Кремлёвскую стену.
"Но вы должны знать: Юрий Гагарин не погиб. Он был взят." - это слова провидицы Ванги. Можно по-разному относиться к ним. По-разному понимать их. В любом случае, улыбка этого весёлого, яркого парня навеки будет в наших сердцах.
Да вообще, было что-то такое во времена СССР. Патриотизм на грани фанатизма чтоли... Потому что полететь в неизведанный космос с минимальными шансами вернуться это действительно подвиг. Сейчас бы любому сказали "Чувак, вон мы тут соорудили крылья, одевай и прыгай со скалы, фик знает что будет, но собаку бросали и она вроде выжила". Я бы не рискрул. Многие на самолетах летать бояться, а тут вообще шайтан-машина.
ОтветитьУдалитьВ целом, согласен. На теперешних, не то что ракетах, а на самолётах наших летать страшно! А тогда в нашей космической отрасли аварий и трагедий было, если не на порядок, то в разы меньше, чем у американцев.
ОтветитьУдалить