понедельник, 2 июля 2012 г.

Прочитал "Пески Марса" Артура Кларка

Итак, ещё одна книга грандмастера фантастики прочитана. Книга небольшая, если судить по объёму электронной версии, которую я читал, то в пять раз короче "Идиота". Это одна из ранних работ автора, написанная и выпущенная аж в 1951, то есть за шесть лет до начала Космической Эры.

Краткая аннотация к книге:
Конец XX века. Земля основала колонии на Луне и Марсе, исследовательские корабли уже добрались до Сатурна. Марсианские колонисты под руководством харизматического Уоррена Хэдфилда пытаются превратить суровый к людям Марс в самодостаточную колонию.
В это время писатель Мартин Гибсон, получивший в прошлом известность благодаря своим научно-фантастическим романам, отправляется в путешествие на Марс, чтобы написать серию статей о жизни молодой марсианской колонии. Он является единственным пассажиром на новом межпланетном корабле «Арес», кроме него на борту шесть членов экипажа. Путешествие в космосе и жизнь на Марсе в корне изменят воззрения писателя и его судьбу…
Думаю, не ошибусь, если скажу, что Артур Кларк очень часто оказывался достоверен и прозорлив в своих книгах. Другими словами, если он что-то описывал, то зачастую это подтверждалось научно, либо воплощалось в реальность. Так, например, он предсказал появление спутниковой космической связи. А марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити", запущенные спустя полвека, подтвердили, что на Красной планете бывают пылевые бури. Конечно, сэр Артур во многом и ошибался, и делал совсем уж фантастические допущения. Ошибся он, к примеру, в том, что поверхность Луны состоит из пыльных морей. А в рассматриваемой книге он ошибочно предположил присутствие растительности и животного мира на поверхности соседа Земли.

Что такого интересненького можно сказать про книгу? Впервые в "Песках Марса" Арутр Кларк описал космическую станцию с искусственной гравитацией, создаваемой за счёт центробежной силы. В дальнейшем он неоднократно использовал этот приём в своём творчестве. Кроме этого, наверное впервые здесь он описал и использовал технологию термоядерного поджига небесного тела для дополнительного освещения и обогрева другого тела. В "Песках Марса" колонисты зажигают спутник Фобос, а в "Космиечской одиссее" монолиты заполняют поверхность Юпитера, делая его второй звездой в Солнечной системе. Растения и единственный вид животных, упомянутые в книге, выписаны очень достоверно. Низкая гравитация, разреженная атмосфера, недостаток кислорода и солнечного тепла - это те неблагоприятные условия для жизни, с которыми приходится бороться как "аборигенам" Марса, так и колонистам с Земли.

Кроме этого, примерно на середине книги меня осенило. Именно так я себе и представлял начало колонизации Марса! Эта тема меня до сих пор сильно волнует и интересует. Даже больше: у меня самого есть наработки именно на эту тему и написанные кусочки текста. Как бы смело (для меня, конечно) это ни звучало, но великий писатель опередил меня на 61 год! На то он и великий, чтобы опережать своё время, чтобы прозревать будущее!

3 комментария:

  1. Здорово, очень интересное описание. Я прям почти прочитал. Было бы классно, если выложишь свои сочинения по этой теме, о которых рассказал в конце.

    ОтветитьУдалить
  2. Может, когда-нибудь и решусь свести всё воедино и дописать, тогда и выложу.

    ОтветитьУдалить
  3. Давай, не сачкуй, очень интересно.

    ОтветитьУдалить