понедельник, 2 июля 2012 г.

Наши космонавты. Герман Титов

Первый полёт человека в космос был делом престижа, во втором же началось изучение человека в космосе. Вторым был Герман Титов, улыбчивый друг Юрия Гагарина. Можно, конечно, громко говорить, что Герман был вторым сыном Земли, вышедшим в космос. Но "вторых" мало кто помнит и чтит также, как "первых". А вот в чём этот позитивный человек был первым, и за какие заслуги мы можем им гордиться, я попробую рассказать.
Как уже упоминалось в предыдущей колонке, Титов и Гагарин, как близнецы-братья были представлены государственной комиссии в качестве претендентов на первый полёт советского человека в космос, и по критериям ни один не уступал другому. Сложно сказать, мифом или правдой является мнение, что выбор был сделан не в пользу Титова из-за его имени. Тем не менее, по воспоминаниям друзей, Герман Степанович всю жизнь об этом переживал, и не мог смириться с ролью второго. Конечно! Вся слава и поездки за границу - Гагарину. Государственные награды и новенькая ГАЗ-21 "Волга" - Гагарину.



Однако, еще об одной причине сделанного выбора упоминал председатель госкомиссии Каманин в своём дневнике: «Единственное, что меня удерживает от решения в пользу Титова — это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет. Второй полет на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полета». Эту причину называл и Юрий Гагарин, говоря, что Герман действительно был подготовлен лучше и его «не послали в первый полет, приберегая для второго, более сложного». 


Второй полёт действительно должен был стать более сложным и более продолжительным. Нужно было не только повторить первый результат, но и превзойти его. Медики, баллистики, военные и главное руководство отряда космонавтов – все настаивали на том, чтобы полёт был на три витка. Больше трёх – уже рискованно. Однако Герман настоял на том, чтобы полёт был более продолжительным. «Лететь надо на сутки!» — уверенно сказал Титов.


6 августа 1961 года космический корабль "Восток-2" был выведен на орбиту с космодрома Байконур. Это был первый продолжительный полёт человека в космосе. Титов, имевший позывной "Орёл", совершил 17 витков вокруг Земли за 25 часов полёта. Он первым доказал, что в невесомости можно работать, первым доказал, что в условиях невесомости можно принимать пищу и спать. Интересно, что он даже безмятежно проспал сеанс связи. Герман Титов был первым, кто запечатлел из космоса и привёз на Землю фотоснимки нашей планеты, первым произвёл видеосъёмку. Нужно ли ещё говорить о том, кто был "более первым"? И нужно ли было вообще говорить об этом?




Через год после полёта Герман Титов написал книгу "Семнадцать космических зорь", переведённую впоследствии на десятки языков. Небо продолжало манить его, но в космос, как и его лучший друг, он больше не полетел. Нужно было дать возможность другим молодым и смелым ребятам из первого отряда космонавтов. Прошли годы, и Герман закончил две военных академии, пережил гибель друга Юрия, потом друга Владимира, но продолжал испытывать новейшие истребители. Он не мыслил прожить и дня, чтобы не узнать что-то новое, не сделать шаг вперед...


И ещё один рекорд Титова до сих пор не был никем превзойдён. В день полёта ему было без месяца 26 лет. На протяжении всей истории пилотируемой космонавтики Герман Титов остаётся самым молодым человеком нашей планеты, побывавшим в космосе.