вторник, 19 октября 2010 г.

Прочитал "Конец детства" Артура Кларка

Во время поездки в Белоруссию осилил с телефона сабж. Это одна из ранних книга писателя, но в ней уже чувствуется свой авторский стиль: склонность к описаниям будущего, непривязанность к персонажам, масштабность происходящего.
Технически книга устарела: Кларк описывает различные устройства, выполненные на аналоговых технологиях. Вершина человеческой мысли в книге - ракета на ядерном двигателе, которая никогда не была запущена в связи с приходом Сверхправителей. Однако, на все это можно закрывать глаза, поскольку настоящий интерес вызывает совсем другое. Автор пишет о вселенском Сверхразуме, примкнуть к которому предстоит человечеству, что, в то же самое время, будет означать конец последнего.
Сильнее всего запоминаются последние страниц книги, на которых Артур Кларк глазами последнего живущего человека описывает конец планеты Земля.
Я бы не хотел описываемого автором будущего для человечества. Скорее я бы предпочел роль, которую исполняют Сверхправители - подготовка иных разумных цивилизаций к слиянию со Сверхразумом. Как ни крути, это гуманнее, чем добровольно отказаться от своих детей и увидеть закат человечества.
P.S. Кто ничего из написанного не понял - читайте книгу =)