четверг, 17 мая 2012 г.

Наши космонавты. Собака Лайка.

После удачного запуска Спутника-1 Советским Союзом 4-го октября 1957 года, весь капиталистический мир пребывал в шоковом состоянии, холодея при одной мысли, что над их головами проносится полуметровый металлический шар, весом 80кг, запущенный, как им казалось, "дремучими русскими Иванами". Ответить на это США смогли лишь 17 декабря, отправив на орбиту крошечный 100-граммовый шарик. А между этими двумя стартами был выполнен еще один, вспоминать о котором не очень любят в космической отрасли.

Собака Лайка стала первым в истории живым существом, побывавшем в космическом пространстве. И не вернувшимся из полёта, ради научного эксперимента и во имя прогресса.
Осознавая значимость запуска, перед стартом с собакой лично прощался сам Сергей Королёв. О том, что четвероногий космонавт не вернётся на Землю, было известно заранее. Конструкция "Спутника-2" не предусматривала системы возврата. Во время полёта несколько датчиков на теле собаки снимали важные показания: частоту дыхания, артериальное давление, электрокардиограмму, а также фиксировали Лайкины движения. Система жизнеобеспечения была рассчитана на срок до шести суток, но животное погибло уже примерно через 5 часов после старта из-за перегрева внутри кабинки. У учёных еще не было должно опыта в конструировании систем жизнеобеспечения и они ошиблись в расчётах.
Исторический эксперимент с запуском "Спутника-2" показал, что живое существо способно переносить невесомость. Так, собака проложила дорогу в космос людям.