вторник, 15 июня 2010 г.

Прочитал "Свидание с Рамой" А.Кларка


Чем мне нравится творчество Кларка? Тому несколько причин.

Неповторимость

Его произведения не похожи на другие. Каждая книга рассказывает такую историю, подает такой сюжет, что его невозможно украсть. Буде припрет нужда, то как ни старайся - собезьянничать не получится. Истории Кларка всегда будут первичны, неповторимы и уникальны. Любой плагиат читатель распознает с первых страниц.

Повествование "от человека"

Сэр Артур Кларк, будучи одним из классических, олдскульных писателей, начинавших заниматься своим ремеслом на заре космической эры, как никто другой остается близок в своих книгах к человеку. Не поручусь за все его творчество, но прочитанные мною книги написаны прежде всего от имени человека, или глобальнее - от имени землянина. Любое повествование, даже от третьего лица, подается через "я" его героев. Создается впечатление, что книгу писал не тот человек, чье имя указано на обложке, но те, кто сами являлись участниками описываемых событий. Если говорить еще проще, то автор может описать действие, происходящие вокруг героев, а может подать эти ситуации их глазами.



Достоверность

Когда читаешь Кларка, то веришь написанному. Пытаешься отыскать какие-нибудь несостыковки сюжета, или неправдоподобные вещи, которые не могут произойти в нашей вселенной, или не подчиняются законам нашей физики, и не находишь. Его книги не только развлекают, но и дарят энциклопедические и технические знания. Пример: раньше я по-умолчанию соглашался с тем, что для остановки ракеты в космосе достаточно просто выключить двигатель. Но это не так, и закон инерции и импульс тела никто не отменял. Поэтому космический корабль ровно на полпути должен включить обратную тягу, чтобы погасить приобретенную скорость.

"Рама" воплощает в себе все вышеупомянутое, и "Рама" не похож на остальную космическую фантастику. В нем нет ставшего привычным избалованным читателю и зрителю экшна, лазеров, стрельбы и взрывов. Ведь космос - что это? Пустота, чернота, тишина и спокойствие. Кларк показывает мирный космос. В этот космос он сам хотел бы слетать. Жаль, что не удалось.

Итог: 10/10