понедельник, 22 марта 2010 г.

Тест-обзор Ubuntu 10.04 Lucid Lynx Alpha 3

Соблазнившись обещанными плюшками новой бубунты, решил не дожидаться апреля и проверить, что же нам такого наобещали разработчики, и в какой степени готовности все это находится. Для начала я скачал образ с зеркала Яндекса, записал его в OpenSUSE 11.2 с помощью Brasero, и перезагрузился в режим LiveCD.
Установка прошла гладко. Установщик визуально и, как мне показалось, функционально ничем не отличается от установщика 9.10. На этапе выбора раздела для установки, я немного поколебался, стоит ли рискнуть разделами с Windows 7 и OpenSUSE 11.2 и разбить их вручную, или же довериться бездушной машине-установщику, что тоже связано с определенным риском. Прикинув, что ничего особо ценного, и не подлежащего восстановлению, у меня там нет, я выбрал второй вариант. И, как оказалось, был прав. Финальная стадия установки оказалась несколько затянутой из-за трехкратной инсталляции дополнительных языковых пакетов, однако, она завершилась и я перезагрузился.


Первые, и самые большие мои опасения были связаны с тем, определит ли загрузчик, и насколько правильно, уже прописавшиеся у меня на десктопе вышеупомянутые системы. Первая появившаяся надпись чуть не заставила меня поседеть, когда черном фоне появилось «Operating system not found...», но через 2 секунды стартанул GRUB. Надо сказать пару слов о том, что при установке 9.10 в прошлом году, Ubuntu устанавливала по умолчанию GRUB2, который почему-то очень долго стартовал (секунд 30-40), что весьма раздражало. То ли в этой версии этот баг был пофиксен, то ли загрузчик остался первой версии (от установки OpenSUSE), но в этот раз GRUB не разочаровал. Однако, приятный зеленый фон пропал, и теперь все варианты загрузки просто на черном фоне.

Первым делом, я проверил работоспособность ранее установленных осей. OpenSuse 11.2 запустилась без проблем, единственное изменение касалось загрузочного экрана — сейчас там бегут строки с логом загрузки, хотя раньше был просто прогрессбар. Наверное, это как-то связано с тем же GRUBом. Windows 7 тоже чувствует себя неплохо, несмотря на то, что Ubuntu «откушала» с ее раздела умолчальные 80Gb. Зная, к чему ведет изменение ntfs-разделов, я был готов к тому, что перед стартом система запросила проверку диска С. После чего ушла в ребут и запустилась в обычном режиме.

Итак, то ради чего мы здесь собрались — Ubuntu — и она в третей альфе установила мне ядро версии 2.6.32-16-generic-pae. Если я правильно понимаю, префикс PAE означает поддержку 4Gb ОЗУ и выше, что соответствует правде, и приятно, черт возьми, что установщик сделал верный выбор.

При запуске системы промелькнула надпись «nouveau что-то там», и я пометил себе, что первым делом нужно сменить видеодрайвер на nvidia, благо в Ubuntu с этим проблем никогда не было, как не возникло и сейчас. Драйвера скачались, установились, перезагрузились — вуаля, приличная картинка, а не то, что натворили разработчики Fedora 13 (там я победить умолчальный nouveau не смог).

Как всегда, как, по-моему, в любом «неправославном» дистрибутиве, пришлось добавить вручную русскую раскладку клавиатуры и назначить клавиши переключения раскладок. Я выбрал привычные Alt+Shift. Помнится, пару недель назад разработчики пообещали нам 2 новых темы, призванных заменить порядком надоевшую, не побоюсь этого слова «какашечную» Human/Human-Clearlooks. Увы, увидеть их не удалось, а жаль, светленькая мне приглянулась.

Что касается стандартного набора приложений, то тут присутствуют, наверное, самые заметные изменения. В Центре приложений Ubuntu доступных программ стало не в пример больше, чем раньше, и все равное как-то маловато. Но, как мы знаем, Synaptic никуда не делся, хотя и запрятали его в меню Система — Администрирование. Через Synaptic я нашел полюбившийся мне Chromium, что характерно из 5й ветки. Как известно, гугловский вариант сейчас имеет порядковый номер 4.

Без особого энтузиазма проверил версию Firefox, она ожидаемо оказалась 3.6, и — внимание — поисковой системой по умолчанию установлен Яндекс. Хотя, новость о намерениях Mozilla отказаться от услуг Google, тоже, наверное все читали. Честно говоря, в списке поисковиков гугл все-таки остался, и стоит на 6 месте после забугорных Amazon, Answers, Ask, Creative Commons и eBay. Кроме того, присутствует поиск по английской Wikipedia и Yahoo. Но где же Bing?

Для видео нам традиционно предлагают Totem, для аудио Rhythmbox с возможностью покупки треков на Jamendo, Magnatune и магазине Ubuntu One, плюс плагин для Last.fm, но это вроде бы было и раньше. Запись дисков в привычной Brasero, а вот видеоредактора по-моему раньше не было (поправьте, если ошибаюсь), теперь же предлагается PiTiVi 0.13.3.

Также присутствует полный пакет OpenOffice.org 3.2, все еще с упоминаниями Sun в качестве разработчика, mono-вская F-Spot для просмотра фотографий. А вот GIMP, как обещалось, убрали, и, на мой взгляд, правильно сделали. Далее в меню идет набор из 6 стандартных игрушек. Если честно, не знаю кто в них играет, они все страшные как смертный грех.

В разделе Интернет, если кто не помнит, еще в версии 9.10 Pidgin заменили на Empathy, а здесь добавился (пока не запускающийся с первого раза) Gwibber Social Client, c возможностью постинга на Flikr, Twitter, Facebook и пятерке других социальных сетей, о существовании которых я никогда не подозревал, да и плевать.
В остальных пунктах главного меню все осталось тем же, что мы видели неоднократно в предыдущих версиях Ubuntu.

Думаю, и надеюсь, что со мной согласятся, прикладывать скриншоты смысла не имеет, ибо все это мы видели неоднократно.

Первые баги начались почти сразу. При удалении ненужных мне приложений, таких как Gwibber, Tomboy, Empathy через «Центр приложений», посыпались ошибки, в результате чего приложения все таки удалились, но в меню остались их ярлыки, убрать которые не удается даже через редактор Главного меню.

Подводя небольшой итог этому обзору, можно сказать, что Canonical медленно, но верно идет правильным путем. Путем завоевания десктопов простых пользователей, которым не нужно знать про терминал и редактирование конфигов. Что, собственно очевидно, ведь Ubuntu переводится «Человечность по отношению к другим» и никак иначе!

Добавлено:
Как и ожидалось, часть багов благополучно рассосалась после 220-мегабайтного обновления, в том числе описанный ниже баг в gdm, баг Центра приложений. Появились обещанные пупурные темы, но я пока не нашел, где можно вернуть кнопки закрыть/свернуть в привычное расположение в правом верхнем углу.