понедельник, 22 марта 2010 г.

Патенты и копирайты. Где корень зла?

Недавний спор в теме про копирайты, поднял интересную тему, что же несет больший вред, копирайт или патент?
Попробую разобраться на простом примере.
Но для начала разберемся с терминами. Оба взяты из вики.
Пате́нт — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца.
Патент на ПО — патенты на методы, используемые в программном обеспечении — алгоритмы, способы работы с форматами файлов и т. п.
А́вторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно. Понятие копирайт означает в узком смысле право делать копии.


Вроде бы с терминологией разобрались. Итак, допустим, у меня есть некая программа, которая показывает бегущие по небу облака. Предположим, пятиминутный просмотр программы вызывает у человека прилив счастья +15%.

Рассмотрим 4 ситуации:

На программу есть патент, и есть копирайт. То есть, я продаю каждый экземпляр программы под проприетарной лицензией, без исходных текстов. При этом никто не может создавать свою программу с бегущими облаками для получения того же эффекта. Можно создавать программу, показывающую падающий снег, но это дает только +10% счастья. Эту программу не может использовать ваша девушка, потому что согласно закона об авторском праве, она должна купить свой экземпляр программы.

На программу есть патент, нет копирайта. То же самое, только программой вы наслаждаетесь вместе с любимой девушкой.

На программу нет патента, есть копирайт. Вы купили мою программу, понаслаждались ею с неделю, но потом решили, что вид летящих облаков над стадом лошадей в австралийской саванне будет давать вам +20% счастья. Пожалуйста! Улучшите мою программу, если я дал вам исходный код, или напишите свою, если я пожадничал. Можете ее продавать другим людям. Даже я, возможно, ее куплю.

На программу нет патента, нет копирайта. Ну тут полный коммунизм, делай что хочешь (в рамках лицензии, но это тема для отдельного поста).

Итог:

В половине возможных случаев, я предоставляю вам возможность заработать на моем изобретении. При этом, вы не сможете выручить сколько-нибудь много денег, продавая точную копию моей программы. Совсем наоборот, для того, чтобы выгодно отличать свою версию программы от моей, вы внесете в нее одно или несколько улучшений. Поэтому, заработав на изначально моем изобретении, но улучшив его своими силами, вы зарабатываете абсолютно честно.
Кстати, этот пример подтверждает слова fog, о том что «сверхдоходы не могут быть получены в результате только своего труда».

Возвращаясь к теме вопроса, заданного в заголовке, я считаю, что недействительность патентов на ПО в России несомненно поможет нам войти в современное информационно-инновационное будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий