среда, 17 февраля 2010 г.

Человек и вирусы

Размышляя однажды о вирусах гриппа, которые сейчас гуляют по планете, и заодно об остальных неизлечимых болячках человеческого тела, сделал заключение, что возможно провести параллель с компьютерными технологиями.


Поясняю. Человек, являющий собой совокупность работающих органов, упрощенно, есть ни что иное как операционная система (Windows). Иммунитет человека — антивирус, установленный в систему. Дается каждому человеку от рождения. И с самых первых лет наша медицина начинает делать ребенку прививки — вакцины, можно провести параллель с обновлением антивирусных баз. Ведь именно это и происходит: в нашу иммунную систему вносится информация о заразе и вырабатывается метод борьбы с ним.
Однако, вирусы, к сожалению, имеют свойство мутировать ежегодно, и с этим мы ничего сделать не можем. Более других мутациям подвержен вирус гриппа. Продолжная проводить параллели с компьютерным миром, что получается? Антирирусная база сигнатур растет, но системы все так же остаются уязвимыми для новых модификаций заразы. Что в таком случае можно посоветовать? Сменить операционную систему. К примеру, на Linux.
Что мы получим в итоге? Тот же внешний вид — окна, меню, настройки; тот же функционал — интернет, мультимедийные возможности, работа с документами и файлами. Возвращаясь обратно к рассмотрению человека, смена операционной системы — это смена человека на нечто другое. Каковы варианты? Можно заменить тело человека на металл и пластик, не подверженный биологической угрозе заражения. Или можно изменить генотип человека так, что при прежнем внешнем виде человек будет отличаться от нас настолько, насколько нужно для того, чтобы стать невосприимчивым к существующим болезням.
Возможно ли это? Кто согласится стать подопытным кроликом? В любом случае, это случится не при жизни нашего поколения. Данная тема — пища для размышлений и поле для исследований ученых будущего и писателей-фантастов настоящего.