среда, 17 февраля 2010 г.

Еще раз о статистике браузеров, о том почему так, и о том что теперь делать

Вчера и так и эдак издевался над статкаунтером. Берем статистику по браузерам за последние 30 дней: http://gs.statcounter.com/#browser-ww-daily-20091220-20100118
Сверху ослик, ниже фокс, остальных в расчет не берем. Что заинтересовало, так это то что "горки" и "ямки" на графике - почти зеркально отображаются у IE и FF. Смотрим на даты - "горки" FF и "ямки" IE это выходные. В будние дни - картина обратная.


Вывод напрашивается сам собой - на домашних десктопах популярность альтернативных браузеров выше, чем в корпоративном секторе. Собственно, это очевидно. Кому из админов захочется иметь зоопарк браузеров на каждой машине? Лишняя программа - лишняя дыра в системе. Проще оставить "умолчальный" IE, который все равно удалить нельзя, а уж попу прикрыть антивирусом, файрволом, а то и не одним.
Ну и совместимость тоже играет свою роль - до сих пор есть такие банки, у которых в требованиях к системе "Клиент-банк" указан только всем известный браузер.
Поэтому, подводя итог вышесказанному/указанному/пересказанному/недосказанному, необходимо чтобы:
- Windows изначально шла без браузера, но при этом при первом запуске была возможность установить браузер из нескольких предложенных на выбор (как это сделано в европейской версии Windows 7);
- были решены проблемы совместимости для доступа к банковским системам через альтернативные браузеры.