четверг, 19 июля 2012 г.

Крымск. Свидетельства очевидца


Как я уже писал в своём твиттере, наша фирма не осталась в стороне от трагедии в Крымске. 11го июля машина, гружёная лекарственными средствами, памперсами и питьевой водой отправилась из Нижнего Новгорода в Крымск. 13го июля двое водителей, побывавшие в Крымске на месте стихийного бедствия, вернулись назад, и рассказали нам об увиденном.
Далее подкатом текст, 42 фото + 2 видео.

     "На въезде в Крымск мы стояли в пробке около часа. Навстречу, по всем полосам шёл поток самосвалов, вывозящих мусор из города. Движение в направлении города периодически перекрывали, а когда открывали, то пропускали в первую очередь разгруженные самосвалы, строительную технику и автомобили со стройматериалами. Мы видели большое количество спецтехники из соседних регионов — Чечни, Адыгеи. Всюду очень много полиции, но нас ни разу не останавливали, ни на въезде в город, ни в самом Крымске.
  Движение автотранспорта в городе — никакое, светофоры не работают, на знаки никто не смотрит. Кто как хочет — так и едет. Хорошо, что уже при нас на некоторых перекрестках стояли регулировщики.
  Ехали мы за машиной местного жителя, с которым встретились на трассе. Он ездил в  Краснодар за матрасами на чудом уцелевшем автомобиле, и теперь машина шла полностью гружёная. Мы спросили у него по поводу лагеря для временного размещения пострадавших, поскольку изначально хотели передать гуманитарную помощь именно туда.  Но его ответ изменил наши планы: «У нас весь город — это лагерь для временного размещения пострадавших». Водитель и его помощник оказались с улицы Таманской, что на окраине, в низине.
  Отец водителя оказался старшим по улице, он предложил нам разгрузиться у них, так как в основном раздачи благотворительной помощи осуществляется в центральной части города, а таким окраинам, как улица Таманская почти ничего не достаётся.
  Первое впечатление от увиденного — это ужас. По телевизору невозможно прочувствовать то, что там на самом деле произошло. Дышать нечем: температура воздуха +35, стоит страшная вонь. Вокруг всё гниет: канализация, мусор, трупы домашних животных. Многим пострадавшим раздали респираторы, и люди ходят в масках.
     У каждого дома огромные кучи мусора для вывоза. Почти вся мебель пришла в негодность, её ломают и сваливают у заборов. Линолеум испортился, обои отсырели и отвалились, всё это тоже валяется рядом с мебелью. В домах люди не живут — боятся. Новые кирпичные дома устояли, но основная масса домов старой постройки, деревянные. Они пострадали особенно сильно: что-то разрушило сразу, что-то размыло. При нас электричество еще не дали, но по столбам уже протянули новый кабель.
  Люди откачивают воду бензогенераторами. Её до сих много: в подвалах, погребах, колодцах.  В грунт она больше не уходит, повсюду грязные лужи. Видимо, земля напиталась за те часы, покуда стояла большая вода. Уже несколько дней люди живут кто в палатках,  кто в машинах.
  Когда мы доехали до улицы Таманской, там нашей помощи были очень рады. Отец встреченного нами водителя пригласил медсестру для распределения медикаментов для жителей улицы. Народу было очень много. Слов благодарности — море. Очень кстати оказались детские подгузники - на этой улице среди пострадавших проживает женщина с маленьким ребёнком. Мы брали с собой в дорогу кофе в пакетиках и сахар. Кто-то увидел их у нас в машине и попросил поделиться. Мы отдали все свои запасы.
   Честно говоря, фотографировать было страшновато. На каждом углу сотрудники полиции, МЧС, прокуратуры, следственного комитета. Увиденное в Крымске производит тяжёлое, давящее, неприятное ощущение.
  Ближе к центру города организовано горячее питание, раздача воды, прямо на улице лежат горы привезенной одежды, расставлены палатки для пострадавших и волонтеров.
  Легковые автомобили-"утопленники" стоят все в глине, будто в скорлупе.
Сразу видно, что работа спасателей в городе ведется очень усиленно, но этого не достаточно. Как минимум, месяц еще может понадобиться для ликвидации последствий катастрофы.
По поводу погибших: я считаю, что официальные данные не соответствуют действительности. Не может быть после такой катастрофы, с такими масштабными разрушениями 171 человек погибших. Моё мнение- их раз в 5 больше. Точное количество, как и причину бедствия, мы никогда не узнаем.
  Случившееся в Крымске - огромная беда. Люди потеряли всё: дома, автомобили, имущество, вещи, урожай, а самое главное своих близких."

Видео №1.

Видео №2

Фотографии в альбоме «Крымск» piknnfarm на Яндекс.Фотках