среда, 18 мая 2011 г.

Прочитал "Mass effect. Открытие" Д. Карпишина

"Mass Effect.Открытие" Дрю Карпишина - книга не самостоятельная. То есть история, рассказанная в ней, закончена, но без знания сюжета игры, читать будет не интересно. И, наоборот, играть в ME можно и не читая книг по вселенной. Но с таким сеттингом сам бог велел создать кучу художестенных, рисованных, анимационных и кино- приквелов. Вспомним, хотя бы, "Звёздые войны". В Расширенной Вселенной уже около 1000(ёпт!) книг.
И вот, главный сценарист игры пишет "Открытие". Уже название книги озадачивает. Что за "открытие" такое? Открытие чего? Нового гипермаркета сети "Жажда наживы"? Прочитав около 4/5 текста, я не нашёл упоминания какого-либо открытия. Лишь в последних двух-трёх главах раскрывается, что под открытием имелся ввиду инопланетный космический корабль-артефакт, по времени создания приблизительно соответствующий времени исчезновения расы протеан, то есть 50000 лет назад (но мы-то знаем, что это был Властелин).
Но не всё так плохо. Порадовало в книге то, что известный нам по игре капитан Андерсон здесь - главное действующее лицо. Нам раскрывают его нелёгкую судьбу. Выясняется, как именно и почему ему не удалось стать первым СПЕКТРом-человеком (СПЕКТРы - агенты СПЕциального Корпуса Тактической Разведки, элитные бойцы на службе Совета Наций, не обременённые рамками галактических законов). Кроме того, хитроумный турианец Сарен, изображенный на обложке книги выписан более полно. В отличие от игры, где мы видим Сарена безумным фанатиком, в книге он показан как целеустремленный, просчитывающий варианты на несколько ходов вперёд, безжалостный лидер. Однозначно, харизматическая личность. Третье главное действующее лицо, исследовательница искусственного интеллекта Кали Сандрес, как мне показалось, выступает в книге в роли декорации, хотя на её фоне и разворачивается описываемое повествовании. Автору, видимо, нужно было ввести новых героев, чтобы продолжить цикл романов. Не будем его за это осуждать, а просто подведём итог прочитанному.
Книга однозначно рекомендуется только фанатам игры, остальные не смогут себе представить многообразие описываемой Вселенной. "Открытие" даёт ответы на некоторые вопросы, связанные с Андерсоном и Сареном, но не более того. Хотелось бы большего погружения, больше описания различных аспектов будущего: от обыденных мелочей до масштабных событий.
Итог: 6/10