Источник статьи
Ежегодная квота на 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки была установлена в начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска). Это значит, что убивать белого медведя на законных основаниях смогут только чукчи.

Законная добыча
Напрашивается вопрос: законно ли убивать животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации? Оказывается, что да. Но только аборигены обладают этим исключительным правом. Такая возможность закреплена в нескольких международных соглашениях, а согласно российскому законодательству, международные нормы превалируют над национальными. Соответственно, если в пятистороннем соглашении всех стран ареала обитания белого медведя и в двустороннем российско-американском соглашении предусмотрена такая возможность, то и Россия идет на очень ограниченную добычу белого медведя в интересах коренного населения.
Установке квот на добычу предшествовало соглашение, которое заключили Россия и США. По нему добыча белого медведя чукотско-аляскинской популяции разрешается коренному населению на Аляске и Чукотке, поскольку является видом традиционного промысла.
Общая квота ежегодной добычи белого медведя коренными народами Чукотки и Аляски установлена в пределах 58 животных. Квота делится пополам между Россией и США. Таким образом, российские аборигены смогут отстрелять 29 медведей.
Для сравнения: по оценкам американской стороны, на сегодняшний день аборигены Аляски добывают до 40 особей белого медведя ежегодно.
Убить краснокнижника
С введением квот на добычу категорически не согласен заместитель директора государственного природного заповедника Остров Врангеля Никита Овсянников.
"Считаю, что это решение приведет к ускоренному сокращению численности оставшейся чукотско-аляскинской популяции и может ее подорвать так, что мы просто потеряем белого медведя", - сказал РИА Новости ученый-эколог.
С 1956 года в российской Арктике действовал полный запрет на добычу белого медведя. Однако, по словам Овсянникова, фактически 20 лет, с начала 90-х годов на Чукотке шло циничное беспредельное браконьерство, когда медведя стреляли местные жители, никого не спрашивая, в нарушение российских законов.
"Теперь местные жители хотят, чтобы им дали официальное разрешение стрелять медведя для культурных целей. Но стреляли его 20 лет вовсе не для культурных целей, а с целью продажи шкур на черном рынке", - указал он.
По данным WWF, только за последний год в интернете обнаружено 22 объявления о продаже шкур белого медведя и четыре объявления о желании их купить. По оценке российских экспертов, ежегодно браконьеры убивают от 70 до 300 белых медведей.
Добыча - не охота
"Нельзя говорить, что на белого медведя начнется охота, - поясняет Кревер. - Этот вид медведя не является охотничьим, он занесен в Красную книгу. Это аборигенная добыча".
Добыча разрешается конкретному человеку, причем только одной особи. Происходит это так: местный житель пишет заявление, которое рассматривается на специальной комиссии, после чего получает разрешение на добычу. А дальше все зависит от того, когда белый медведь находится в пределах досягаемости, чтобы его взять.
По планируемой добыче белого медведя существует много ограничений: нельзя нападать на медведя в берлоге, на самок с медвежатами, на беременных медведиц. Это как раз и будет разрабатываться в рамках той нормативно-правовой базы, которую планируется создать до того как начать выдавать разрешения.
"Если смотреть на единую чукотко-аляскинскую популяцию белого медведя, то, как ни парадоксально это звучит, вполне возможно, что введение этой квоты окажется положительным, так как у американцев вообще не было никакого механизма регулирования количества белых медведей, которые добываются коренным населением. Поэтому они ежегодно били около 40 медведей, а сейчас они уже столько бить не смогут, так как общая квота составляет 58 медведей, и она делится пополам между странами", - считает Кревер.
Кроме того, как указывает эксперт, в норму изъятия в размере 58 особей, которая отведена для чукотско-аляскинской популяции, входят все звери, которые изымаются. То есть, в нее же войдут конфликтные звери, которые приходят в поселки и представляют угрозу для жизни людей.
"Как показывает международный опыт, вовлечение именно местного населения в охрану является единственным способом побороть браконьерство. Возможно, что выделение этой квоты позволит существенно снизить нелегальные изъятия белых медведей, которые сейчас по факту ежегодно превышают официальную квоту в разы", - полагает Кревер.
Медведи вымирают
В 1973 году странами Арктического бассейна (СССР, США, Канада, Дания и Норвегия) было заключено соглашение о сохранении белых медведей, которое стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида.
Однако за 35 лет со времени подписания соглашения ситуация в Арктике значительно изменилась, если раньше на первый план выступали проблемы управления популяцией, то сейчас глобальное изменение климата поставило белого медведя на грань исчезновения. По оценкам ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70%.
Дело в том, что медведи живут и охотятся на арктических льдах, площадь которых, по данным ученых, сократилась в последние годы на 25%. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.
Путин и белый медведь
Изучением популяции белых медведей занялась научная экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, которую в апреле посетил председатель российского правительства Владимир Путин. Вместе с учеными глава правительства надел на одно из животных спутниковый ошейник, после чего пожал лапу "хозяину Арктики".

"В условиях сокращения ледового покрова в Арктике, вызванного как климатическими изменениями, так и деятельностью человека, происходит глобальное перераспределение белых медведей. Но никто не знает этого механизма", - сказал Рожнов.
Подобные исследования проходят в США, Европе и сейчас, впервые, начинаются в России.
Самый крупный хищник
Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 метра, масса самцов 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из два-пять зверей.
Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - гры?зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото?рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно один-три, чаще один-два детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко - больше.
Будем надеяться, что мишки выживут. Но браконьерство, конечно, у нас цветет. Уж, мишки за полярный круг перебрались, а все едино.. едут и стреляют.
ОтветитьУдалить