понедельник, 5 июля 2010 г.

Прочитал "Лунную пыль" А.Кларка

Ну, во-первых, книга очень кинематографична, если так можно сказать. Другими словами, по ней получился бы очень захватывающий, напряженный фантастический фильм.
Эта книга не о Луне, это книга о людях-героях.
Молодо физик-теоретик Лоусон, который весьма хитрым способом нашел "Селену" в пучинах лунного моря. Главный инженер Лоуренс, который, используя имеющиеся в наличии технические средства, воплотил в жизнь план спасения экапажа и пассажиров. Капитан "Селены" Пат Харрис, по старинной морской традиции последним покинувший пылекат, стремительно заполняющийся пылью; а до этого не растерявшийся в экстренной ситуации. Старый звездный волк, коммодор Ханстен, благодаря которому пассажиры не вдались в панику, ожидая спасателей. И даже Моррис Спенсер, отчаянный репортер, так вовремя оказавшийся в нужном месте в нужное время.
Роль каждого героя важна в повествовании, ярко и индивидуально прописаны характеры, это то, за что стоит отдельно поблагодарить автора. Ну и конечно, очень точная достоверность описываемого с точки зрения науки. Единственный просчет Кларка это то, что на Луне нет таких глубоких морей пыли, но это можно списать на фантастическое допущение. Также можно сказать, что текст, при всей дальновидности автора,  устарел технически (упоминаются телефаксы, магнитофонные ленты).
Итог: 7/10.