четверг, 8 июля 2010 г.

Есть ли будущее у белого медведя? (волнующий перепост)

Аборигенная добыча занесенного в Красную книгу белого медведя может начаться в России в следующем году, но экологи считают, что "хозяина Арктики" на грань исчезновения уже поставило глобальное изменение климата."Начало добычи зависит от скорости работы бюрократической машины. Возможно, она начнется во второй половине 2011 года или в 2012 году", - сообщил координатор по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.
Источник статьи
Ежегодная квота на 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки была установлена в начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска). Это значит, что убивать белого медведя на законных основаниях смогут только чукчи.



 
Законная добыча




Напрашивается вопрос: законно ли убивать животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации? Оказывается, что да. Но только аборигены обладают этим исключительным правом. Такая возможность закреплена в нескольких международных соглашениях, а согласно российскому законодательству, международные нормы превалируют над национальными. Соответственно, если в пятистороннем соглашении всех стран ареала обитания белого медведя и в двустороннем российско-американском соглашении предусмотрена такая возможность, то и Россия идет на очень ограниченную добычу белого медведя в интересах коренного населения.

Установке квот на добычу предшествовало соглашение, которое заключили Россия и США. По нему добыча белого медведя чукотско-аляскинской популяции разрешается коренному населению на Аляске и Чукотке, поскольку является видом традиционного промысла.

Общая квота ежегодной добычи белого медведя коренными народами Чукотки и Аляски установлена в пределах 58 животных. Квота делится пополам между Россией и США. Таким образом, российские аборигены смогут отстрелять 29 медведей.

Для сравнения: по оценкам американской стороны, на сегодняшний день аборигены Аляски добывают до 40 особей белого медведя ежегодно.

Убить краснокнижника

С введением квот на добычу категорически не согласен заместитель директора государственного природного заповедника Остров Врангеля Никита Овсянников.

"Считаю, что это решение приведет к ускоренному сокращению численности оставшейся чукотско-аляскинской популяции и может ее подорвать так, что мы просто потеряем белого медведя", - сказал РИА Новости ученый-эколог.

С 1956 года в российской Арктике действовал полный запрет на добычу белого медведя. Однако, по словам Овсянникова, фактически 20 лет, с начала 90-х годов на Чукотке шло циничное беспредельное браконьерство, когда медведя стреляли местные жители, никого не спрашивая, в нарушение российских законов.

"Теперь местные жители хотят, чтобы им дали официальное разрешение стрелять медведя для культурных целей. Но стреляли его 20 лет вовсе не для культурных целей, а с целью продажи шкур на черном рынке", - указал он.

По данным WWF, только за последний год в интернете обнаружено 22 объявления о продаже шкур белого медведя и четыре объявления о желании их купить. По оценке российских экспертов, ежегодно браконьеры убивают от 70 до 300 белых медведей.

Добыча - не охота

"Нельзя говорить, что на белого медведя начнется охота, - поясняет Кревер. - Этот вид медведя не является охотничьим, он занесен в Красную книгу. Это аборигенная добыча".

Добыча разрешается конкретному человеку, причем только одной особи. Происходит это так: местный житель пишет заявление, которое рассматривается на специальной комиссии, после чего получает разрешение на добычу. А дальше все зависит от того, когда белый медведь находится в пределах досягаемости, чтобы его взять.

По планируемой добыче белого медведя существует много ограничений: нельзя нападать на медведя в берлоге, на самок с медвежатами, на беременных медведиц. Это как раз и будет разрабатываться в рамках той нормативно-правовой базы, которую планируется создать до того как начать выдавать разрешения.

"Если смотреть на единую чукотко-аляскинскую популяцию белого медведя, то, как ни парадоксально это звучит, вполне возможно, что введение этой квоты окажется положительным, так как у американцев вообще не было никакого механизма регулирования количества белых медведей, которые добываются коренным населением. Поэтому они ежегодно били около 40 медведей, а сейчас они уже столько бить не смогут, так как общая квота составляет 58 медведей, и она делится пополам между странами", - считает Кревер.

Кроме того, как указывает эксперт, в норму изъятия в размере 58 особей, которая отведена для чукотско-аляскинской популяции, входят все звери, которые изымаются. То есть, в нее же войдут конфликтные звери, которые приходят в поселки и представляют угрозу для жизни людей.

"Как показывает международный опыт, вовлечение именно местного населения в охрану является единственным способом побороть браконьерство. Возможно, что выделение этой квоты позволит существенно снизить нелегальные изъятия белых медведей, которые сейчас по факту ежегодно превышают официальную квоту в разы", - полагает Кревер.

Медведи вымирают


В 1973 году странами Арктического бассейна (СССР, США, Канада, Дания и Норвегия) было заключено соглашение о сохранении белых медведей, которое стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида.

Однако за 35 лет со времени подписания соглашения ситуация в Арктике значительно изменилась, если раньше на первый план выступали проблемы управления популяцией, то сейчас глобальное изменение климата поставило белого медведя на грань исчезновения. По оценкам ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70%.

Дело в том, что медведи живут и охотятся на арктических льдах, площадь которых, по данным ученых, сократилась в последние годы на 25%. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

Путин и белый медведь

Изучением популяции белых медведей занялась научная экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, которую в апреле посетил председатель российского правительства Владимир Путин. Вместе с учеными глава правительства надел на одно из животных спутниковый ошейник, после чего пожал лапу "хозяину Арктики".
По словам заместителя директора Института проблем экологии и эволюции Вячеслава Рожнова, при помощи спутниковых ошейников ученые смогут следить за миграцией животных, наблюдать их суточную и сезонную активность, определить ареалы обитания, пути перемещения.

"В условиях сокращения ледового покрова в Арктике, вызванного как климатическими изменениями, так и деятельностью человека, происходит глобальное перераспределение белых медведей. Но никто не знает этого механизма", - сказал Рожнов.

Подобные исследования проходят в США, Европе и сейчас, впервые, начинаются в России.

Самый крупный хищник

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 метра, масса самцов 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из два-пять зверей.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - гры?зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото?рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно один-три, чаще один-два детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко - больше.