понедельник, 12 мая 2014 г.

Почему возникает дежавю?

Вы испытывали когда-нибудь ощущение "дежавю"?
Некоторые считают это доказательством существования "Матрицы", другие видят в нём подтверждение способности человека видеть будущее.
Современные представления об этом малоизученном явлении полагают, что эффект дежавю может быть вызван бессознательной обработкой информации мозгом во сне. Другими словами, воспоминание дежавю - это достоверно смоделированная мозгом ситуация, воспроизведённая в реальности.

Я тоже так считал, пока перед майскими праздниками у меня снова не возникло это ощущение. И как-то само собой появилось новое объяснение явления дежавю. Впрочем, ни подтвердить, ни опровергнуть я его не могу.
Суть в следующем. Мы знаем, что мозг подвержен различным психическим расстройствам. Не являясь машиной, он может воспринимать окружающую действительность неправильно, а также делать неверные выводы из происходящих событий. Но по аналогии с машиной он выполняет похожие функции: восприятие, обработку, запись и хранение информации. Я полагаю, что в момент перед наступлением дежавю мозг неверно делает запись в память о случившемся событии "задним числом". Другими словами, воспоминание о настоящем записывается в прошлое. И тут мозг же анализирует ситуацию, сопоставляя её с той, которая якобы была раньше, вынимая её из памяти. Вот почему дежавю такое яркое - потому что оно не успело стереться из памяти. Но именно потому что дежавю - это воспоминание о настоящем, мы не помним ни того что было до вспоминаемого события, ни того, что случилось после него.
А как Вы думаете, что такое дежавю? Поделитесь своими мыслями в комментариях.