понедельник, 17 марта 2014 г.

Прочитал "Санта-Хрякуса" Терри Пратчетта

Ещё одна книга, которую я принимался читать несколько раз, но по разным причинам откладывал, наконец, дочитана. Я никогда не был заинтересован в том, чтобы осилить все творчество Терри Пратчетта, однако для ознакомления всё-таки хотелось что-то прочитать, чтобы поставить галочку. Мол, читали, знаем.

Жанр юмористической фэнтези одном словом описать сложно. Часть авторов, работающих в этом жанре, создают книги, которые можно читать в метро, или дома на диване, для разгрузки головы, вроде опусов Донцовой. Я бы в эту группу определил, к примеру, Андрея Белянина. И есть другая часть авторов. Человек, проводящий время с их книгами в руках, ищет и несомненно находит в них аллюзии, пародии на нашу действительность, реальные события и известных личностей. О "Санта-Хрякусе" никак нельзя сказать, что это глупая книга. По сути, под вывеской юмористического фэнтези находится исследование на тему мифических сущностей, выдуманных людьми то ли для объяснения каких-либо явлений, то ли ради развлечения. А именно: если с неба бьёт молния, то это всесильный Зевс-громовержец, а если у ребёнка выпал зуб, то его (зуб) нужно обязательно отдать зубной фее, а то новый не вырастет. И читать это, как минимум интересно, а как максимум - познавательно и побуждает к самостоятельным размышлениям.
Однако, есть, на мой взгляд в книге, один недостаток. Мне не нравятся книги, которые нужно перечитывать, чтобы составить в голове полную картину происходящего. Другими словами, когда начинается повествование, возникает слишком много вопросов. И ответы на них ты получаешь только в самом конце, когда половину вопросов уже забыл, и чтобы осмыслить всё прочитанное и разложить по полочкам мотивы поступков героев, и причинно-следственные связи, нужно тут же перечитать книгу заново. К примеру: кто такой Санта-Хрякус? Как его удалось "убить"? Почему Смерть решил выполнять обязанности Санта-Хрякуса? Причём тут вообще зубные феи? Ответы на эти вопросы даются в на последних страницах. Конечно, это интересный авторских ход, ведь в противном случае было бы менее интересно. Но как-то неуютно чувствовать себя, просто наблюдая за действиями героев в ситуации информационной неполноты.
Оценка 7/10. Советую читать для ознакомления, если есть желание узнеать, что бывает и другая юмористическая фэнтези, помимо Белянина и ему подобных. Другая. Менее смешная. Более умная.

p.s.
И кстати, существует двухсерийная экранизация этой книги, очень подробная, пусть может чуть-чуть топорная, но зато одобренная самим автором. И там есть даже маленькая роль, в которой он снялся. Качайте здесь, смотрите, если лень читать книгу.