четверг, 6 декабря 2012 г.

3 лучших мода для Heroes of might and magic III

В предыдущем посте я кратко описал историю появления модов для Героев магии и меча 3, и дал ссылки на скачивание In the wake of gods (WoG) и Horn of the abyss (HotA). Но талант геройского сообщества поистине безграничен, и было неправильным не упомянуть ещё о нескольких интересных и перспективных, на мой взгляд, проектов.
1. HoMM 3 HD
2. VCMI
3. Succession wars

HoMM 3 HD
Оригинальная Heroes 3 вышла аж 13 лет назад, когда правили бал 15" ЭЛТ-дисплеи с максимальным разрешением 1024*768 пикселей. В век сегодняшних широкоформатных FullHD мониторов старенькие Герои смотрятся, мягко говоря, убого. Исправить положение и призван этот мод, который совместим с большинством выпущенных отечественных и зарубежных изданий "трёшки", в том числе и с WoG и HotA. Как можно понять из названия, модификация добавляет поддержку больших разрешений, в связи с чем несколько меняется интерфейс. Мод создаётся нашим соотечественником Бариновым Александром, также известным как baratorch. На сайте модификации можно ознакомиться с внушительным списком изменений. Среди изменений не только поддержка новых разрешений вплоть до 4000х4000 (!), но и улучшения в интерфейсе (разные полезные кнопочки, новые функции и "горячие клавиши"), а также исправление найденных сообществом багов. Сейчас актуальна версия 3.20f, и проект быстро развивается.

VCMI
Этот проект возник в 2007 году как попытка переписать движок Heroes 3 с добавлением в него функционала WoG. Изначально проект был под проприетарной лицензией, и до версии 0.54 разрабатывался в тайне от сообщества. 23.02.2008 года он был публично анонсирован, а в феврале 2009 переведён на открытую модель разработки. С этого момента каждый может включиться в процесс написания кода. Сейчас проект находится в версии 0.9, и вполне играбелен. Для его установки требуется Heroes 3 SoD и WoG 3.59f, ссылки на которые я давал в предыдущем посте. Разработкой сейчас занимаются несколько человек. Основной костяк команды составляют польские фанаты Героев, но есть и русскоговорящий представитель Ivan. Ему можно задавать вопросы в теме на официальном форуме проекта, созданной специально для отечественных фанатов. В свежей версии 0.9 сделан первый шаг к поддержке модификаций, в том числе новых городов и существ. Уже сейчас доступны новые существа из HotA. Хочется верить, что этот список будет только увеличиваться, и привнесёт долгожданные нововведения в старый геймплей. И, что немаловажно, проект кроссплатформенный, то есть поддерживает Linux и даже существуют сборки под мобильные устройства.

Succession wars
Succession wars - это своеобразный глобальный порт Героев 2 на движок Героев 3. В геройском сообществе до сих пор множество любителей второй части серии, до сих пор считающих её лучшей из-за её неповторимой пиксельартной, мультяшной стилистики. И вот однажды кто-то из фанатов подумал, что неплохо было бы поиграть в Героев 3 в стилистике Героев 2. Пример представлен на скриншоте слева, где изображён перерисованный болотный замок. В этой стилистике планируется перерисовать все замки и всех существ. Работа ещё далека от завершения и основной разработчик модификации Kivo в теме на Heroes Community ищет программистов, желающих помочь. У проекта есть периодически обновляющийся официальный сайт. А скачать можно тестовый билд, но там ещё слишком много недоработок и часты ошибки. Тем не менее, у мода хорошие перспективы.