пятница, 23 ноября 2012 г.

Heroes 3.5 In the wake of gods и Horn of the Abyss

Вторая жизнь любимой старой игры.

Наверное, у каждого мало-мальски знакомого с компьютером человека есть любимая компьютерная игрушка. Ею может быть игра, которая была установлена на компьютере в момент его покупки. Так у меня, к примеру, в 1997 году на винте Pentium-166 обнаружился Duke Nukem 3D.
Или это может быть первая купленная игра на, скорее всего, пиратском диске. Вспомним, что в 90-х игр было мало, и даже пиратские переводы делались качественно, с полной русификацией текста и озвучки. У меня это была Lords of the Realms 2.
Или это может быть игрушка, за прохождением которой ты сидел у друга в гостях до 6 утра, пока в комнату не заходила его заспанная мать, и разгоняла вас от компа.
Одной из таких игр была Heroes of might and magic 3, вышедшая в 1999 году.



Heroes of Might & Magic 3

Это было предисловие, а теперь немного истории. В конце 1999 года к "Возрождению Эрафии" появилось первое дополнение - "Клинок Армагеддона". Надо сказать, моё любимое дополнение из всей геройской серии. В нём был харизматичный герой Джелу и самый интересный сквозной сюжет, проходивший через все кампании. Кроме того, появился новый замок, оказавшийся настолько неудачным, что о нём можно было и не упоминать. В 2000м году появилось дополнение "Дыхание Смерти", принёсшее ещё несколько плюшек к геймплею.
Но интересное в этой истории то, что фирма-разработчик 3DO задумывала совсем другое. Изначально, вместо некстати упомянутого замка "Сопряжение", в первом аддоне должен был появиться замок "Кузница", который бы представлял собой фракцию, основанную не на магии, а на технологии.  Этакий стимпанк. Это стало бы удачным вписыванием геройской серии в сеттинг RPG-линейки  игр от 3DO - "Might & Magic". Но, увы, планы сменились, и в итоге вышло то, что вышло. А студии 3DO через несколько лет не стало.
Скачать Heroes of Might & Magic 3 можно по этой ссылке. Там полный образ диска "Shadow of Death"

Heroes 3.5 In the wake of gods

Студия закрылась, но игра и огромное сообщество вокруг неё остались. Видя, что развивать и улучшать игру больше некому, инициативная часть геймеров создала свой некоммерческий проект, в котором можно было бы воплотить всё, чего им не хватало. Так появился аддон, коротко называемый WoG. Были добавлены командиры, опыт у существ и ещё сотни других улучшений. Самое главное, что появилась идея добавить в старую игру новый город. За первой концепцией добавления "песчаного" города Bastion появились другие, разной степени проработанности. Появился даже целый сайт Новых городов. Но WoG версия 3.59, в которую должен быть встроен город, так до сих пор и не вышла.
Скачать Heroes 3.5 In the wake of gods можно в вог-архиве. Там же имеются русификация и дополнительные поля для битв.

Heroes 3 Horn of the Abyss

Когда в геройском сообществе начали плодиться идеи новых городов, одним из самых интересных проектов стала работа над "водным" городом. Его назвали Причал. Команда энтузиастов, как показало время, приняла верное решение и не стала использовать исходники WoG или дожидаться его выхода. Они с нуля разработали новых юнитов, сам город и кампанию для одиночного прохождения. Дополнение сейчас активно разрабатывается и скачать Horn of the Abyss версии 1.1 можно отсюда. Качайте, ставьте, думаю, что не пожалеете. Мне очень понравилось.