вторник, 6 апреля 2010 г.

Прочитал "Пикник на обочине"

Закончил читать "Пикник на обочине" от АБС. Что сказать, ожидал большего. Это в двух словах. Главный герой совсем не вызвал никаких чувств, ни восхищения, ни понимания, ни жалости, ничего. Все его хорошие и плохие поступки уравнивают друг друга на чашах весов Фемиды.
Ричард Нунан в этом плане гораздо более интересен. Вот эти его делишки, проблемы. Как он не доглядел за сталкерами? Что он все-таки сделал с "пикниками" Барбриджа? Почему Нунан при такой сволочной работе не пытается найти себе места получше?

Небогатым каким-то получился у АБС мир Зоны. Завязка основанная на Посещении - да, увлекательно. Рассуждения Пильмана о причинах, цели и последствиях Посещения - вот самое интересное место. Вот какие ответы нужно было искать героям, на мой взгляд. Что происходит в остальных Зонах Посещения? Больше масштабности повествования. А так получились какие-то куски повествования, вырванные из одной большой вселенной.
Ставить оценку творчеству АБС я не буду из уважения к авторам, их художественные заслуги очевидны. Мне бы только хотелось, чтобы GSC хоть раз упомянули авторов в своих играх, а люди, пишущие в серию STALKER оглядывались на творчество мэтров.