воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Mass Effect 2

Итак, очередная глава эпической саги о борьбе с Пожинателями завершена. Она, без сомнения, получилась более мрачной и напряженной, чем первая часть.
Краткие итоги:

- база Пожинателей передана "Церберу";
- лояльны все, кроме Джек;
- потери команды - Грюнт и Джек (возможно неверный выбор Джек в качестве биотика, держащего барьер);
- удалось переспать с Мирандой.
Чем же запомнилась эта глава повествования. Ну, многое начало проясняться и, как оказалось, все еще более непросто, чем это представлялось в первой части. Пожинатели (они же Жнецы) действуют в нашей галактике через посредника - Предвестника, который готовит вторжение с помощью генно-модифицированных, искаженных протеан, получивших имя Коллекционеров. Стало известно также, как рождаются жнецы, одного из таких "эмбрионов" мы видим в конце игры и расправляемся с ним в неравной схватке. Внешним видом эмбрион создается похожим на человека, генетическим органическим материалом для него также использовались люди, которых похищали Коллекционеры. Уверен, почему именно так, нам откроется в третьей и последней части.
Большой плюс разработчикам за то, что они пошли на расширение и углубление вселенной. Впервые появившиеся в этой серии расы коллекционеров, дрелл, и ворка, а также их истории добавили новые яркие штрихи в повествование.
Порадовали, кстати, геты и Легион. Как выяснилось, далеко не все геты являлись приспешниками Жнецов. Теперь их, к счастью, удалось поставить на нашу сторону. И, кроме того, они оказались не такими уж тупыми машинами, какими были показаны в предыдущей игре серии.
Квесты же, к моему удивлению, оказались, хоть и интересными по сюжету, но завязанными на личных проблемах команды. У половины команды пришлось решить нездоровые конфликты из разряда "проблемы отцов и детей". Это Миранда, Джейкоб, Тэйн, Самара. Порадовало также, что не все квесты нужно было проходить с винтовкой в руках.
Есть еще загружаемый контент с двумя персонажами - Казуми Гото и Заидом Массани, но я не подключал дополнения с ними.
Кто понравился из персонажей? Ну, безусловно, юморной и обаятельный Джокер и справедливый, рассудительный Гаррус из первой части. Настоящими находками можно назвать прекрасную и преданную Миранду Лоусон, философско-религиозного ассасина Тэйна, и аскетичную и мудрую Самару. А вот Джек как-то совсем не вызвала ни жалости, ни сочувствия к своей истории, поэтому я не расстроился, когда она погибла. Грюнт, Мордин и Джейкоб показались мне просто рядовыми персонажами. И, конечно же, особняком стоит умница и скромница Тали-Зора, одно присутствие которой в команде повышает планку позитивных эмоций не просто на ступеньку вверх, а на целый лестничный пролет.
Если говорить о качестве игры, то тут изовсюду видно старание разработчиков, это касается и скурпулезности проработки игровой вселенной, и отсутствие багов в игре, и выверенные, интересные диалоги, и постановочные скриптовые ролики, и потрясающее, завораживающее музыкальное сопровождение.
В целом, думаю, разработчикам и издателям было бы неплохо расширить вселенную игры книгами. Помимо двух написанных книг, можно было бы создать целую серию наподобие СТАЛКЕРа, только, конечно, покачественнее. Такая серия в популярности не уступала бы тем же Звездным войнам.
Буду ли я ждать третьей части? Однозначно - ДА!