четверг, 14 февраля 2013 г.

Человечество 2.0?

"Человечество 2.0" - такой непонятный заголовок я выбрал для этого поста. Точнее подсмотрел на Компьютерре, но там он был немного о другом. А у меня накопилось несколько мыслей на одну тему, поэтому нужно привести их в стройный вид и разложить по полочкам. В этом году в нашей семье родился ребёнок. Пока жена находилась в роддоме, я, находясь дома в одиночестве размышлял о детях, человечестве и будущем. Я пришёл к нескольким выводам.

Медицина - наше благо или проклятье?
В начале 20го века медицина сделала революционный шаг вперёд. Были открыты антибиотики. Появилась возможность лечить широчайший спектр болезней. Резко снизилась смертность, в том числе и детская. В ходе дальнейшего развития медицинской науки и фармацевтического дела мы получили огромное количество препаратов, буквально на все случаи жизни. Подумайте, ведь многие из нас, едва почувствовав лёгкое недомогание или головную боль, тут же тянутся к таблеткам. Казалось бы, что же тут плохого? Ведь сейчас выхаживают недоношенных детей со сроком 5-6 месяцев, весом от 0,5 кг. Рождение любого нового человека - это чудо и радость для родителей. Но вот вопрос: будет ли здоров такой ребёнок? А насколько здоровы будут его дети, наши внуки? Многие заболевания являются генетическими, то есть передаются из поколения в поколение. Таким образом, если один из родителей гипертоник, а второй часто жалуется на сердце, то ребёнок родится с предрасположенностью и к инсультам, и к инфарктам. И так далее. Продолжая мысленный эксперимент неограниченно вперёд в будущее, можно сказать, что однажды начнут рождаться дети с полным набором всех известных болезней.
Теперь посмотрим, что было бы, не случись упомянутого прорыва в медицине. Смертность, в том числе детская, была бы несомненно гораздо выше. Это значит, что слабые, больные уходили бы раньше, препятствуя таким образом распространению наследственных болезней в будущем генофонде человечества. Можно сказать, что поколения наших предков до 1900 года были гораздо здоровее нас. Это утверждение спорное, ведь нужно учесть не только сегодняшнюю плохую экологию и изменившийся не в лучшую сторону образ жизни, но и скудный рацион питания и тяжёлые условия жизни наших предков. Но тем не менее, ребёнок, выросший в условиях антисанитарии, переболевший многими болезнями, самостоятельно выработавший от них  иммунитет, сумевший выжить и вырасти, был более здоров, нежели мы, воспиываемые в тепличных условиях, защищённые прививками и вакцинами. Это горькая правда, но жизнь важнее здоровья. Так решило современное гуманное общество. И я тоже так считаю, и сделаю своему ребёнку все необходимые прививки и вакцины. Потому что нет оснований не доверять сотне лет исследований и опытов в медицинской науке. 
Как же быть человечеству, если однажды каждый будет болен всеми болезнями на свете? Выход из сложившейся ситуации мне видится только один: каким-то образом найти единое решение, единое лекарство от всех болезней. Может быть, это будет даже не таблетка. Без трёх дней три года назад я писал пост "Человек и вирусы", где пытался поразмышлять на схожую тему.

Переход количества в качество
Рано или поздно, но такой переход случается. Всюду: в физике, химии, биологии, да и просто в жизни. Этот закон сформулировал Фридрих Энгельс, как один из основных законов развития природы, материального мира, человеческого мышления и общества (отсюда).
В этой части размышлений речь пойдёт о численности населения Земли и генетических изменениях, накапливающихся в наших телах. Есть как минимум две причины изменения генетического материала человека. Первая - это естественная рекомбинация в ДНК в процессе полового размножения. На Компьютерре вчера вышла более подробная статья на эту тему. Там указано, что максимальное число генетических мутаций в геноме человека было 8 и 5 тысяч лет назад. Это примерно время перехода от первобытно-общинного строя к цивилизации, появление первых городов, государств, ремёсел, обработки металлов. Но и сейчас естественные мутации также возникают, хотя, вполне возможно, что ведущую роль играют отнюдь не они.
Вторая причина генетических изменений - это неблагоприятная экологическая обстановка. Преимущественно она несёт негативный характер. И это прекрасно видно по тому, какое широкое распространение получили раковые заболевания. Причин тут может быть множество: от воздействия радиации и электромагнитных полей, до канцерогенных веществ в воздухе, воде, пище, предметах обихода. Это воздействие, я думаю, вызывает самые непредсказуемые и необычные мутации. Чего стоят только современные страшилки о рыбах-мутантах, чупакабрах и прочей дряни, имеющие под собой вполне реальную почву.
Нас, людей, на планете больше 7 миллиадров. Меня в школе учили, что нас 6 миллиардов. Если честно, я не успел свыкнуться с этой цифрой, как вдруг по ТВ объявляют, что нас на миллиард больше. Подумать только: прирост 16% всего за 11 лет! Гигантское увеличение количества генных изменений. Возвращаясь к началу пункта, количество рано или поздно перейдёт в качество. Что это будет? Кем будет такой ребёнок? Может быть, бессмертным, не подверженным болезням сверхчеловеком? Может быть телепатом или метателем молний из глаз? Все эти сказки о детях-индиго и людях-Х могут однажды стать правдой.

Возрастающий информационный поток
Однажды я ехал в троллейбусе, читал себе новости в телефоне. Я всегда это делаю: в транспорте утром и вечером, за обедом, после ужина, несколько раз в течение дня. Так вот тогда, оглянувшись, я увидел, что вся молодёжь так или иначе "прилипла" к своим гаджетам. Кто-то читает, кто-то слушает музыку, кто-то переписывается в соц.сети. То есть идёт постоянный приём новой информации. Мне кажется, что наше поколение, словно наркоманы подсажены на информацию. Вообразите, что произойдёт, если вас отлучить от интернета, сотового телефона и телевизора. К примеру, вы уехали в деревню к бабушке, где даже мобильник сеть не ловит. Наступает информационный голод. Первые несколько часов еще ничего. Но потом, когда заканчиваются темы для разговоров, ты не знаешь, чем заняться. Просто сидишь и не знаешь, что происходит в мире, или что нового у друзей в сети. В итоге встаёшь и спрашиваешь у бабушки, чем ей помочь, лишь бы развлечься.
Возвращаясь к нашим детям, я затрудняюсь даже представить, что будет с ними. В школах дают всё больше предметов, и более углубленно, чем нам. А дети, которые и в школу-то не ходят, с лёгкостью осваивают современные планшеты. Насколько далеко продвинутся гаджеты?Насколько возрастёт поток информации, льющейся из них? Будут ли от этого наши дети умнее и интеллектуальнее нас? Ведь не любой поток должен быть принят и запомнен. Его нужно проанализировать и отфильтровать. Определить, что важно, а что нет. Но и осознанной обработки информации мало. Доказано, что анализом поступивших сведений наш мозг занимается ночью, когда мы видим сны.
В школе на уроках биологии мне говорили, что в будущем человек преобразится: у него будет большая голова, чтобы вмещать увеличившийся мозг, чахлое тело, длинные пальцы, маленький рот, короткие ноги - вылитый инопланетянин. Современные прогнозы учёных говорят, что ничего такого не произойдёт. Мозг человека не может бесконечно развиваться и совершенствоваться. Есть предел и мы практически стоим у этого предела. Современный человек в максимуме своей мозговой активности не будет превосходить интеллект того же Эйнштейна или Вассермана. Всё дело в ограниченности количества нервных соединений в мозгу, которые способны образовывать нейроны.
Достигнут этого максимума наши дети или внуки - это дело недалёкого будущего. Дальше только процесс перехода количества в качество, подобный рассмотренному во втором пункте.
Что это будет? Синтез мозга и компьютера? Нейроинтерфейсы? Импланты? Предел естественных возможностей мозга почти достигнут, значит что-то точно будет. Может быть, и потребность в гаджетах тогда отпадёт, ведь перед каждым из наших потомков откроется прямой доступ к неограниченному морю информации.

2 комментария:

  1. Интересная статья, тоже часто думал на эту тему. Вообще, думаю, что скоро так или иначе подойдем к рождению детей показаному в фильме Гаттака, где из всех возможных сперматозоидов, выбирают самый сильный и им уже оплодотворяют матку, получая, тем самым здорового и сильного ребенка. То, что дети будут умнее.. это как сказать, сейчас 90% юзающих гаджеты, читает не новости, а тупо трындит в соц.сетях без всякого толку, да и новости к слову сказать тоже имеют минимум пользы. Как говорил Шерлок, мне все равно что земля круглая, в этом нет практики. Народ все больше начитает жить чужой жизнью, взглянем на эфир первого канала, одни склоки, трындеж и максимум негатива. Это как-то реально помогает жить? Нет. Вот когда хотя бы большая часть человечества перейдет к более продуктивной жизни. Тогда можно сказать, что пришло время Человечества 2.0.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я с тобой согласен по всем статьям, даже нечего возразить.

      Удалить