пятница, 21 декабря 2012 г.

Почему конец света не наступил

Почему не настал конец света? Тому, очевидно, несколько причин.
Во-первых, так сказал Путин. По его словам, " все жители Земли погибнут через 4,5 миллиарда лет из-за того, что Солнце превратится в белого карлика." Но и тут наш мегапрезидент всё перепутал. То ли с последовательностью, то ли с датировкой. Правильные сведения об эволюции Солнца здесь.

Во-вторых, дата 21 декабря была неправильно трактована то ли учёными, то ли журналистами, с целью раздувания сенсации. Фактически, календарь майя заканчивался 21м (по другим сведениям 22м или 23м) декабря 2012 года потому, что этим днём заканчивался всего лишь один из циклов (бактунов), продолжающихся 394 года. Другими словами, если бы цивилизация майя существовала до сих пор, то они сегодня рассчитали бы новый календарь на 14й бактун. И зажили бы спокойно дальше.

В-третьих, бояться нужно не пресловутого конца света, зомби-апокалипсиса, второго пришествия. Это нам предсказывали сотни раз. Вспомните 1999 год. Три девятки - перевёрнутое число зверя. Или вот, к примеру, у Булгакова, великолепный образец сатиры:
Бояться надо ядерной войны, и она наступит через пять минут, если верить часам Судного дня. Часики тикают, и минутная стрелка колеблется туда-сюда...