среда, 16 марта 2011 г.

Многобразие жизни во Вселенной

Да-да, в заголовке имеется ввиду именно то, что написано. Я утверждаю, что жизни во Вселенной настолько много, что мы не можем представить себе всё её многообразие. На трех примерах я постараюсь последовательно изложить ход моих размышлений.

Пример 1. Удивительное - рядом.
3 месяца назад астробиологи обнаружили удивительных бактерий, которые могут использовать в процессах жизнедеятельности ядовитый для других живых организмов мышьяк вместо фосфора и при этом нормально себя чувствовать. И хотя на Земле без специальных условий такие бактерии живут недолго, ученые делают выводы, что на других космических телах ситуация была бы лучше. Как, например, на спутнике Сатурна Титане, на поверхности которого плещутся метановые моря при температуре -180 по Цельсию.
Выдающийся популяризатор науки Карл Саган критиковал так называемый "углеродный шовинизм". Это такая точка зрения, согласно которой инопланетная жизнь должна быть идентичная нашей, то есть состоять из углерода и воды, и поглощать в процессе жизнедеятельности кислород. Упомянутые выше бактерии подтверждают мнение Сагана.
Жизнь может возникнуть и на основе кремния, способного заменить углерод в определенных условиях. Вселенная настолько велика, что есть 100%-ная вероятность их создания, а значит и возникновения таких сложных структур, как клетки и бактерии. Вывод здесь напрашивается такой: жизнь во Вселенной может строиться не только из тех же элементов, что и на Земле.

Пример 2. Далеко ходить не надо.
Движущиеся камни в Долине смерти в США. Как они двигаются или кто их двигает? Ученые выстроили столько гипотез, что рассказывать о каждой нет смысла. Сильные постоянные ветра, электромагнетизм, перепады высот, радиация. Теорий полно, но ни одна не дает ответов на все вопросы. Почему двигаются не все камни? Почему их траектории меняются? Почему никто не видел сам момент движения камней?
А что если эти камни - одна из форм форма неорганической или кремниевой жизни? Не разумной, нет. Может быть, они не едят, не размножаются, в привычном нашем представлении, но, все же, живут и существуют, и ползают себе по этой пустыне посреди гор? Почему-то никто об этом раньше не подумал...




Пример №3. Не органикой единой...
Не так давно по телевизору шла одна из "околонаучных" передач о светящихся шарах, которые население видит в различных местах по всей России. Ученые разной степени компетенции в освещаемом вопросе давали свои комментарии и строили предположения о происхождении и сущности этих объектов. Я слушал их болтовню в полуха, но чаще всего там звучало слово "пришельцы". Думаю, они ошибались. Может быть (я не утверждаю, что так оно на самом деле и есть) всё гораздо проще и интереснее. Описываемые светящиеся шары, шаровые молнии могут быть ни чем иным, как еще одной формой жизни. Плазменной. О возможности её существования писал ещё гениальный Циолковский сто лет назад! Современные ученые подтверждают его теории и утверждают, что фиксировали случаи деления плазмоидов. А это ни что иное как размножение, то есть признак жизни.

Заключение
Таким образом, я делаю вывод, что жизнь во Вселенной очень распространена, просто мы не там и не то ищем. В поисках разумной жизни возле других звезд мы должны также иметь ввиду, что инопланетяне могут использовать для связи не только радиоволны, но и какие-либо другие способы передачи информации, возможно даже, нашей науке еще не известные.