вторник, 22 февраля 2011 г.

Прочитал "Понедельник начинается в субботу" А. и Б. Стругацких

Чем хороши книги Стругацких? Каждый для себя отвечает на этот вопрос сам, но вот вам мое мнение. У авторов в который раз получаются настолько правдоподобные персонажи, что не остается никаких сомнений в том, что все описываемое происходит в реальности. Бывает, что автор фантастики, для пущей достоверности повествования, в описаниях сцен и диалогах увлекается реализмом настолько, что скатывается в унылое говно скучную тягомотину. Но только не у Стругацких! Реальность и сказка здесь слиты воедино, и интерес не угасает ни на одной странице.
Наверное, "Понедельник начинается в субботу" это самая ранняя по дате написания отечественная юмористическая фантастика, из тех, что мне доводилось читать. Да и было таких книг, честно говоря, немного. Но зато теперь становится видно, откуда растут уши современных книг про казаков, архимагов и кощеев бессмертных. Тенденции таковы, что из интеллектуального развлечения фантастика превратилась в бульварное чтиво. Сменились авторы, время повествования, антураж, и, конечно же, сменился юмор. В Советское время никто не шутил о политике и не позволял себе шуток "ниже пояса". Сейчас - сплошь и рядом. Юмор стал другим, и, черт возьми, мне нравятся оба! Старый - за остроту и искромётность, а новый - за современность и отсутствие границ. Но вот что вызывает мои опасения: поймут ли тот, старый юмор наши дети? О Советском союзе они будут знать лишь из курса истории за 9 класс и, скорее всего, только плохое.
Книга состоит из трех зарисовок, не объединенных общей сюжетной линией. Одинаковы только место действия и главный герой. И поначалу это положение вещей несколько озадачивает, но к концу книги понимаешь, что иного тут и не  требовалось. В первой истории наибольшее впечатление произвел уморительный кот Василий. Во второй внезапно удивило, что сотрудники НИИЧАВО не могут не вернуться к любимой работе даже в новогоднюю ночь. Ну а в третьей истории очень заинтересовал феномен Януса Полуэктовича Невструева, и то, как его тайну раскрывали герои книги.
В интернетах встречаются отзывы на "Понедельник...", в которых пишут о скрытом в книге смысле, о высмеивании советского режима и прочем. Может быть, так и есть. Но я не ломал голову. Ведь можно просто наслаждаться хорошей, интересной книгой, чего и вам советую.
Рекомендуется к прочтению любителям русских сказок и современной юмористической фантастики. Минус балл за отсутствие сквозной сюжетной линии.
ИТОГО: 9 из 10 баллов