понедельник, 6 сентября 2010 г.

Предание о мухе и пауке

Давным давно, когда на земле еще властвовали титаны, а люди не народились, у мух и пауков было по 7 лапок - три с одного бока, и четыре с другого. Мухи и пауки были очень недовольны положением, но ничего сделать не могли; уж такими их создали титаны.
Но однажды все изменилось, и помогла этому обыкновенная случайность.

Старый паук Ара сидел на своей паутине и четырьмя глазами спал, а другими четырьмя следил за кружащей неподалеку мухой, собираясь неплохо закусить.
- Вай, красавица, долго-долго летаешь, савсем устала, пасиди-атдахни, пагаварим! - воскликнул Ара в нетерпении. В животе у него уже настойчиво урчало.
- Некогда-жжж мне-жжж, понимаежжжь? - прожужжала в ответ муха Жжжгуха. - Мне-жжж еще-жжж кружжжить и кружжжить, жжжечь и отжжжигать!
Думал-думал паук, как муху в сеть заманить и придумал. Сходил в темный уголок и соткал там из нити своей паутины блестящее платье для мухи. Красоты невиданной. Ни по эту сторону моря-окияна, ни в Атлантиде.
- Эй, красавица, пасматри какой платье для тебя сделал! Спустись, примерь! - паук повыше приподнял платьице, и солнечный луч, преломляясь в прозрачной паутине, играл всеми цветами радуги.
Глупая Жжжгуха купилась на красоту и блеск и села на паутину. Она взяла у паука платьице, примерила и стала крутиться перед каплей росы, словно перед зеркалом. Муха так замечталась, что не заметила, как подлый Ара подкрался к ней сзади и - цап! - ухватил ее за седьмую лапку.
Это было так неожиданно для мухи, что она рванула ввысь изо всех своих мушиных сил. Когда она взлетела повыше, то обнаружила, что седьмая лапка оторвалась и осталась у паука. Муха подлетела к луже и посмотрела на себя в отражении.
- Эй, мерзжжкий жжжопаук! - крикнула она негодяю, - Жжжнаешь, а так мне дажжже лучшжже!
Ара сидел на паутине и смотрел на оторванную лапку, намереваясь ее съесть. "Но уж больно мала закуска," - с сожалением думал он, когда до него долетели слова мухи. На "жопаука" он обиделся до слез, а вот лапке тотчас придумал другое применение, тем более, что неподалеку замаячила новая жжжертва.
С тех самых пор у мух всего шесть лап, а у пауков восемь, но никто из них больше не жжжалуется, потому что вдруг резко стало всем удобно и хорошо...


//Автор - я. Идею подала жена, за что ей отдельное спасибо и @->--