четверг, 1 июля 2010 г.

Мысли о космосе. Часть 4. Увидеть будущее.

"Все профессии нужны, все профессии важны!" - авторство данной фразы доподлинно не установлено, но в ней есть что-то от двух стихов: Михалковского "А что у вас?" и Маяковского "Кем быть?" А какие профессии нужны больше всего в космической отрасли? Нет, ну правильно - все нужны: инженеры-конструкторы, физики-ядерщики, химики, металлурги, астрофизики, электронщики, математики, программисты, испытатели, космонавты.

Освоение околоземного космического пространства можно считать свершившимся. Международная космическая станция "Альфа" отлично функционирует, принимает космонавтов и туристов, но практической отдачи от нее - мизер. Уверен, пришло время начать строительство орбитального порта и космической верфи. Раз уж мы не можем запускать "суперракеты" с Земли, их необходимо начать строить на орбите. Предназначение порта - принимать инженеров-строителей и грузы, а также служить для них жильем и складом. Функционал верфи подразумевает автоматическую и ручную сборку элементов космических кораблей в единое целое с помощью роботов, механизмов, а также лично космонавтами в скафандрах.
Но как обеспечить стабильную и эффективную работу верфи? И вот мы возвращаемся к разговору о приоритете профессий. Считаю, что важнейшими должны стать те, совокупная работа которых даст нам 3 следующих технологии.
1. Квантовые компьютеры.
Создание этих чудо-машин, по производительности на порядки превосходящих современные вычислительные системы, позволит моделировать и проводить ресурсоемкие научные исследования и изыскания с невероятной скоростью. Как следствие, появится возможность создания технологии №2.
2. Искусственный интеллект.
Мечта человечества. Качественный скачок в технологии и науке. Проникающий во все сферы человеческой жизни. Deus ex machina. Он заменит человеку физический и умственный труд. Он спроектирует и создаст любые устройства, которые будут нужны человечеству. Он будет руководить самовоспроизводящимися роботами на добывающих заводах Луны и Марса, строить базы для людей. Человек доверит ему управление наземными, воздушными и водными транспортными средствами. ИИ заступит на вахту в тех местах, где необходим непрестанный контроль и анализ ситуации, к примеру, на электростанциях. Самообучающиеся машины изобретут сложные и так необходимые человеку лекарства, будут проводить уникальные хирургические операции. Какие бы пессимисты ни строили апокалиптические прогнозы на этот счет, у меня нет никакого сомнения в том, что искусственный интеллект принесет человечеству только пользу и неоценимый опыт общения с представителем нечеловеческого разума, подготовив его к Контакту.
3. Ядерный двигатель.
Ядерный двигатель разрабатывали-разрабатывали, да не доразработали, надо его переразработать, перевыразработать. О нем я уже писал в предыдущих частях. Совершенно очевидно, что быстрые и недорогие межпланетные перелеты и начало колонизации ближних миров не возможно без создания принципиально нового типа ракетных двигателей.
На эти 3 технологии, на их создание и внедрение я бы отвел 50 лет. Я бы хотел успеть увидеть их собственными глазами.
Если заглядывать в более отдаленное будущее, то наиболее интересными будут генетика и биотехнологии, которые позволят человечеству избавиться от болезней раз и навсегда. И, конечно, человек всегда будет мечтать увидеть другие звезды. Технологии антигравитации и гиперпрыжков будут ждать своего открытия столько, сколько понадобится; и я уверен, рано или поздно это произойдет.
И начнется Великий Исход и Расселение Человека по Млечному Пути.