вторник, 29 июня 2010 г.

Мысли о космосе. Часть 3. Наше будущее будет таким.

Космос не отделим от будущего. Наверное, человек еще не привык к тому, что  живет в космическую эру. И поэтому все как в том известном выражении про Ленина и партию. Только если мы говорим о космосе - подразумеваем будущее, мы говорим "будущее" - подразумеваем "космос". Что же ждет нас в нашем будущем, неразрывно связанном с космосом?

По различным новостным лентам проходили сообщения, что "Роскосмос" работает над ядерным ракетным двигателем. Анатолий Перминов заявляет, что "ядерный двигатель увеличит скорость космических кораблей в 20-30 раз. Конструкторы нескольких стран могли бы разработать подобный двигатель и космический корабль для полета на Марс за 10 лет". Изначально планируется создать космический буксир с ядерной энергодвигательной установкой, который работал бы "орбитальным мусоросборщиком". Запуск такого космического аппарата обойдется  вдвое дешевле обычной ракеты, энергообеспечение бортовых систем обойдется втрое дешевле по сравнению с солнечными батареями, а расход топлива такого двигателя в 10 раз экономичнее, чем у его предшественников. Неплохо, верно?
Частная компания SpaceX стремится скорее выйти на рынок космических полетов, ведь ее ракета-носитель Falcon-9 успешно доказала свою работоспособность. Если же SpaceX дополнительно предоставят в ближайшем будущем космический корабль Dragon, и все тестовые запуски пройдут гладко, то в ближайшую пятилетку у России появится первый конкурент в сфере доставки экипажа и грузов на МКС.
А в это время в США, вероятно одумавшись, чернокожий президент все-таки помиловал КК Орион и ракеты-носители Арес. По последним данным, Арес-1 будет оборудована обычным жидкотопливным химическим двигателем, а вот Арес-5 - внимание! - и химическим и ядерным ракетным двигателем. Причина оборудования ракеты двумя типами двигателей ясна, как божий день. Стартовать с Земли, врубив на полную мощность ЯРД, значит убить внизу все живое, а вот за границами атмосферы мирный атом покажет себя в лучшем виде. И именно ЯРД должен двигать ракету в сторону Марса в грядущей экспедиции.
Японцы будут строить лунную базу с помощью роботов. Китайцы поступят более консервативно и отправят туда тайконавтов.
Однако, на мой дилетантский взгляд, это все не то, чем нужно сейчас заниматься. А вот чем действительно нужно заниматься - читаем в четвертой и последней части.