среда, 8 февраля 2017 г.

Зимнее

Пока не забыл.
Понравилось мне слушать аудиокниги. После "Пилота..." Зоричей-Жукова и "Схизматрицы" Стерлинга прослушал:
1. Александр Зорич "Полный котелок патронов". Добил зоричевскую серию про сталкеров Тополя и Комбата. Не хуже и не лучше предыдущих книжек. Просто развлекательное чтиво.
2. Сергей Челяев, Александр Зорич "Клад стервятника". То же самое, только от Зоричей тут Комбат, а от Челяева в книге - живо выписанный главный герой Гоша Трубач, которому хочется сопереживать.
3. Александр Дюма "Три Мушкетёра". Когда я впервые принялся за самую лучшую - теперь я это понимаю - юношескую приключенческую книгу, мне было лет 10. Я был мал. Ну или не мал, но, во всяком случае, я не смог бы насладиться этой книгой так как сейчас. Я с восторгом садился в машину и включал аудиокнигу дважды в день, и это были самые приятные в моей жизни поездки на работу и обратно.
4. Александр Пушкин "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". По школьной программе их надо было бы прочитать. Небольшие пять повестей - готический "Гробовщик", романтическая "Барышня-крестьянка", фаталистско-юношеский "Выстрел", трагикомичная "Метель" и грустный "Станционный смотритель". Помимо занимательных сюжетов, очень понравился живой и выразительный язык Пушкина. Такой не встретишь у современных писателей. Для ценителей красивого слога, советую.
5. Дрю Карпишин, романы по вселенной Mass Effect "Восхождение" и "Возмездие". Когда-то, несколько лет назад, я прочитал первую книгу, теперь же дошла очередь до продолжений. После Пушкина это, конечно, совсем не то, но хорошая начитка и знакомое по играм серии музыкальное сопровождение сглаживают впечатление. Всё-таки, Карпишин умеет интересно закрутить сюжет, и мне очень жаль, что его изначальный сценарий к играм про нулевой элемент, биотиков так сильно переделали, испортив и сведя к банальщине концовку игры.

На очереди 2 книги Ника Перумова, Рафаэль Сабатини и Джеймс Фенимор Купер.

UPD: от Перумова, скорее всего, откажусь. Вместо этого прослушаю "Слоны Ганнибала" Немировского и "Основание" Азимова.