четверг, 15 августа 2013 г.

Прочитал "Малую энциклопедию Вселенной" Олега Фейгина

На своё двадцатидевятилетие я получил в подарок две книги о космосе. С первой из них, "Малой энциклопедией Вселенной" за авторством Олега Фейгина я разделался всего за пару дней, поскольку её объём 96 страниц и книга снабжена большим количеством иллюстраций.
Олег Орестович Фейгин - отечественный популяризатор науки и, на минуточку, "доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Украинской академии наук (УАН), заведующий сектором теоретической физики Института инновационных технологий УАН, автор множества книг и научных публикаций." (цитата с Озона).
В списке его работ, представленных на том же Озоне, можно найти книги по астрономии, космологии, занимательной физике, кибернетике, а также книги, рассказывающие об исторических личностях: Николе Тесла, Вольфе Мессинге, Льве Ландау и даже о живом ещё Стивене Хокинге.
Я думал, что Олег Фейгин написал и "Большую энциклопедию Вселенной", но я ошибся. Такой книги у него нет, и это несколько разочаровывает. Потому что приятно, когда большие, красочные книги выходят за авторством отечественных писателей. А оформление, действительно, это лучшее, что есть в данной книге. Мелованные, яркие, цветные страницы с разнообразными иллюстрациями радуют глаз. И, хотя они оставляют на память отпечатки ваших пальцев, можно не обращать на это особого внимания.
Основные претензии - к качеству материала. Книга разделена на полтора десятка глав, каждая из которых занимает 4-6 страниц, на которых под текст отведено процентов 40. Из этого текста примерно половину занимают цитаты из других книг, к примеру "Космос: Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации" Карла Сагана или "Очерков о Вселенной" Бориса Воронцова-Вельяминова. Читать их, в отличие от авторского текста, одно удовольствие. А фейгинскому тексту претензии есть. Во-первых, это несостыковки. К примеру, буквально на соседних страницах указано, что в галактике Млечный путь находится около 100 миллиардов звёзд и 400 миллиардов. Таких замечаний у меня было несколько. Во-вторых, претензии к самому слогу повествования. Мне очень не понравились словечки "миллионлетия" и "миллиардлетия". Автор, конечно, волен делать со своей книгой что угодно, и придумывать новые слова, прямо как Маяковский, но очень уж такие вещи режут глаз. Складывается ощущение, что книга прошла лишь минимальную редактуру на уровне проверки в Word. Если бы Олег Фейгин прочитал свою книгу повнимательнее, просмотрел бы иллюстрации, он бы заметил, что на соседних же страницах Крабовидная туманность выглядит по-разному.
Я почти засыпал на страницах, посвященных планетам-гигантам нашей Солнечной системы. Но, видимо, это из-за того, что тема малоизучена, а то, что о планетах известно, действительно скучновато.
Зато, к своему удивлению, из этой книги я узнал о теории о белых и серых дырах. Мало того, эта теория очень похожа на дикие околонаучные предположения из моего предыдущего поста.
В итоге, книга оставила противоречивые ощущения. И интересно читать, и красочно смотреть, но мелкие ляпы, бросающися в глаза, очень раздражают. Ну и цена что-то великовата. На ценнике 360 руб, хотя в приснопамятном Озоне всего 226 руб.