вторник, 31 января 2012 г.

Вопросы истории с точки зрения дилетанта. Вопрос №1.

Почему первые города и поселения появились на территории Ближнего Востока?
Действительно, почему? Ведь, как известно - и это подтверждается исследованиями учёных (археологов и генетиков) - человечество начало своё расселение из центральной Африки. Оно проходило через Аравийский полуостров, разделившись далее на несколько веток. Условно назовём их: европейская, индийская, азиатская, американская. Исход человечества происходил не быстро. Этот процесс занял от 120 до 160 тысяч лет, включая всё время стотысячелетнего ледникового периода. Подробнее можно посмотреть на предлагаемой схеме.
Логичным было бы предположить, что раз люди появились в Африке раньше, чем на других материках, то они должны были раньше создать племена, объединения, выстроить города и создать государства. Как показала история, всё получилось с точностью до наоборот. До сих пор множество племён, населяющих африканский континент, бегают в набедренных повязках, живут в соломенных хижинах, удивляются белому человеку и никогда не смотрели телевизор.
Статья на Википедии о древнейших городах на Земле говорит о том, что первым городом, существование которого подтверждается археологическими исследованиями, был знаменитый по Библии город Иерихон. Первые следы деятельности людей на территории города  относятся к 8-му тысячелетию до нашей эры. Что интересно, первый город людей до сих пор существует. Естественно, никаких построек в изначальном виде не сохранилось, но по фрагментам стен можно разобрать хотя бы планировку домов.
Не так далеко от руин Иерихона находятся еще два поселения, сравнимые с ним по возрасту - Дамаск и Библ. Итак, почему же впервые города возникли именно в этих - сухих и жарких - землях?
Учёные утверждают, что исход людей с африканского континента происходил не разово, но волнообразно, в несколько этапов. 12 тысяч лет назад закончилась последняя ледниковая эпоха, климат сменился на более влажный. Люди, до того занимавшиеся собирательством, охотой и рыбалкой, были вынуждены пойти вслед за мигрирующими животными. Можем предположить, что через земли современных Израиля, Иордании, Сирии и Ирака и проходили волны человеческих миграций. Возможно, сухие и каменистые почвы Ближнего Востока напоминали кому-то из переселенцев родные саванны центральной Африки, и часть из них решила остаться. Люди селились возле рек, ведь река - это источник воды для питья и приготовления пищи, место для рыбалки, а также возможность совершать гигиенические процедуры, т.е. помыться и постирать одежду. Так, Иерихон расположился возле реки Иордан, Дамаск - возле реки Барада, а древние шумерские города Ур и Урук - на побережье реки Евфрат, так же как Каир вырос на берегу Нила.
Десять тысяч лет назад произошёл процесс, который учёные называют Неолитической революцией. Неолитическая революция - это переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и/или животноводстве. Из кочевников люди превратились в осёдлый народ, потому что в поиске пищи отпала нужда: животные (козы и овцы) оставались там, где нашли еду, а еда оказалась на плодородных берегах рек. Люди, собиравшие ранее дикий ячмень и пшеницу, впервые засеяли эти места с целью сбора урожая. Возможно, они и ранее знали о том, что, посадив весною горсть зерна, осенью соберёшь в пятнадцать-двадцать раз больше. Но впервые такая возможность представилась им именно в регионе, который теперь называют плодородным полумесяцем.
Осёдлый образ жизни постепенно привёл к тому, что у людей возникла необходимость в надёжных, каменных жилищах, устойчивых к непогодам. А вслед за этим, появилась потребность в защите, и объединившиеся общины начали выстраивать крепостные стены вокруг своих домов. По моему мнению, это и стало причиной возникновения первых городов.


Примечание.
Моё рассуждение-эссе не является исследованием, достоверно описывающим происходившие исторические процессы. Просто однажды, задав себе вопрос, вынесенный в заголовок, не смог найти источника для ответа на него, и решил самостоятельно собрать, сопоставить и проанализировать имеющиеся сведения.
Использованные источники - Википедия и Гугл.