четверг, 10 марта 2011 г.

Прочитал "Сомнамбулу-2" Александра Зорича

В киноиндустрии есть такое правило, согласно которому сиквел фильма должен быть хуже оригинала. Правило не без исключений (вспомним Терминатора, Темного рыцаря или Чужих), но все же достаточно известно. А вот применимо ли оно к книжным сериалам?
Я думаю, что всё зависит от автора. Издатели и фанаты денно и нощно будут требовать новых книг, если первым они приносят удовольствие, а вторым прибыль. Но если автор устал от своих героев, то ничего хорошего не выйдет. Упадут тиражи, форумы заполнят гневные отзывы читателей, критики скажут, что автор выдохся. И, наоборот, увлеченному рассказываемой им самим историей писателю текст дается легко, и вдохновение не покидает его до финальной точки.

Что же получилось у Зорича с его второй "Сомнамбулой"? Стилистически книга ни в чем не уступает первой части. Здесь вам и удивительная технология защиты кораблей, которой пользуются "Танцоры вечности", здесь и гигантские чудо-города Аэрополис и база "Армии Пробуждения", парящие в атмосферах планет-гигантов. Фантазия автора родила даже адское приспособление для "казни пятью стихиями". Описано столько подробностей рельефа Марса, названий оружия и кораблей, что невольно начинаешь верить автору, верить в выдуманный им мир 25го века.
Что касается сюжета, тут я с автором согласиться не могу. Не вызывает у меня симпатии Максим Верховцев, благодаря воле судьбы и стечению обстоятельств ставший товарищем Альфой. Не согласен я и с методами, которыми работают повстанцы: ненужные жертвы, перепрошивка мозгов с помощью технологии ментописи. Не верю я и в ту легкость, с которой марсианские жители встали под знамена революции. Гораздо больше мне нравится Матвей, целеустремленный, ответственный, преданный, добивающийся своего, рассчитывающий лишь на свои силы.
Является ли эта книга второй серией сериала? Да. Повествование неразрывно, здесь нет начала новой, независимой истории. Это как "Две башни" - продолжение "Братства кольца". Можно ли оценивать "Сомнамубулу-2", как сиквел первой части? Нет. И значит, правило плохого продолжения здесь неприменимо.