понедельник, 23 августа 2010 г.

Первый взгляд на Ubuntu Unity Desktop Environment

Как мне кажется, в сети недостаточно информации о новом проекте Canonical - легковесном окружении рабочего стола для нетбуков. А на русском языке и подавно. Кроме новостей никаких подробностей. И тем не менее, уже в Ubuntu 10.10 нас ожидает это нововведение.
Вашему вниманию предлагается перевод статьи, опубликованной здесь 10 мая 2010г.


"Сегодня был знаменательный день для Ubuntu, Canonical сделали несколько анонсов. Это окружение рабочего стола Unity, дистрибутив Ubuntu Light, и раскрыли несколько подробностей относительно Ubuntu 10.10 “Maverick Meerkat”.

Unity - это новое окружение рабочего стола, созданное специально для работы на ноутбуках и устройствах с сенсорными экранами. Оно включает в себя новую панель, а также новое вертикальное меню запуска. Сборка Unity осуществляется с использованием технологий GNOME 3, включая библиотеку Clutter и менеджер окон Mutter.

Ubuntu Light - это одна из редакций Ubuntu, спроектированная для использования в dual-boot одновременно с другой операционной системой, и сфокусированная на быстром доступе в Веб. Эта урезанная версия Ubuntu (отсутствует работа с файлами) использует Unity в качестве рабочего стола. Canonical предлагает для установки Ubuntu Light только производителям компьютеров, поскольку они намерены оптимизировать и настроить систему на максимально быструю загрузку.

Ниже представлены некоторые подробности о следующей версии Ubuntu:
- в Ubuntu Netbook Edition разработчики откажутся от Network Manager в пользу Intel’s Connection Manager, поскольку Network Manager не поддерживает индикаторы;
- новые DE: GNOME Shell для десктопов (не по умолчанию, а как один из вариантов) и Unity для нетбуков;
- новые декораторы окон и RGBA (альфа-канал) будут добавлены на ранних стадиях разработки;
- дополнительные категории индикаторов (подобных индикатору системы обмена сообщениями) уменьшат в конечном итоге количество индикаторов (прим. перев. - 0_о). Звуковой индикатор будет совмещен с индикаторами мультимедийных приложений и позволит взаимодействовать с ними, к примеру, управлять плейлистами;
- Canonical также работает над новым шрифтом, который станет умолчальным для интерфейса Ubuntu. Когда он будет готов, будет выпущена его бета-версия;
- ведется работа над новой темой иконок, но требуется еще некоторое время для ее завершения, так что она может войти только в Ubuntu 11.04;
- дата релиза Ubuntu 10.10 перенесена на 10 октября 2010г.

Дополнительные подробности можно узнать, посмотрев запись выступления Марка Шаттлворта на Ubuntu Developer Summit (благодарим Алана Поупа) за то что выложил видео.

В официальном PPA репозитории Canonical уже имеется тестовая версия Unity. Как установить:
1. Открыть Ubuntu Software Center (Центр приложений Ubuntu).
2. Выбрать Edit->Software Sources->Other Software (Правка->Источники прилодений->Другое ПО).
3. Нажать Add (Добавить), ввести ppa:canonical-dx-team/une и нажать Add Source (Добавить источник).
4. Произвести поиск Unity в Центре приложений и установить его.

Чтобы запустить Unity, необходимо завершить сеанс текущего пользователя, вернувшись на экран выбора пользователя, затем выбрать своего пользователя, выбрать Ubuntu Unity Netbook Edition в выпадающем списке Sessions (Сеанс), и залогиниться.



На первый взгляд Unity выглядит как обычная панель GNOME в редакции для нетбуков в верхней части экрана, только с полем поиска в Google вместо списка окон. Кроме того, в левой части экрана расположился красочный столбик с иконками программ.

Док.

В Unity все приложения запускаются с этого дока. На нем по умолчанию расположено несколько приложений, которые всегда видны. Любые приложения, которые будут запускаться пользователем, также появятся в доке, сопровождаемые небольшим индикатором в левой части иконки, означающим, что приложение запущено. Текущее открытое приложение получит также индикатор в правой части иконки.

После щелчка по иконке в доке, на время загрузки приложения, его иконка будет подсвеченной. Перемещение мышью вверх и вниз отвечает за скроллинг по списку приложений, а уведение мыши за пределы дока возвращает пользователя к открытому ранее приложению. Правый щелчок по иконке показывает список всех открытых окон данного приложения и позволяет переключаться между ними. Сворачивание окон не поддерживается в Unity.

Не так-то просто будет получить доступ к приложениям, которые не расположены на доке, поскольку здесь нет главного меню. Одним из элементов дока является папка, в которой расположились значки всех установленных приложений.

Менеджер окон.
Unity использует менеджер окон Mutter из GNOME 3. Это композитный менеджер окон, поддерживающий некоторые базовые анимации. В настоящее время интеграция между заголовками окон и панелью еще не закончена. Панель и запускающий док работают под управлением Mutter, так что использование какого-либо другого менеджера окон, вроде Compiz, вместе с Unity не возможно. [Добавлено] Один из разработчиков Compiz, впрочем, получил работающий Compiz внути Unity, так что это может быть и неправдой, в конце концов.

Панель.

Щелчок по логотипу Ubuntu упорядочивает все окна, и позволяет выбрать одно из них, чтобы перейти к нему. Поисковое окно ведет на Google, но позднее его планируется использовать для поиска файлов на компьютере пользователя. Все оставшееся на панели - это индикаторы, за исключением апплета Network Manager. Несмотря на свой внешний вид, панель не основывается на GNOME panel, но отображается на экране все тем же менеджером окон Mutter.

Меня очень радует Unity. Хотя разработка текущей версии не закончена, как мне кажется, она будет работать на моем нетбуке, так что там я продолжу тестирование".


От переводчика: по указанной выше инструкции устанавливал Unity на 10.04 в VirtualBox. Результат отрицательный - после логина созерцаем обои рабочего стола и все. Может, кому-то повезет больше? Попробуйте!

[Добавлено]
21 августа Canonical выпустили видеоролик, в котором показана грядущая Unity. Источник. Что же мы видим? Индикаторы запущенных и текущего приложения на месте. Анонсированное слияние панели со строкой меню приложений выполнено (на примере File Manager). Поиск файлов на компьютере тоже, похоже, работает. Ждем бета-версии!