вторник, 3 августа 2010 г.

В поисках братьев по разуму

Мы, человечество, исторически склонны наделять разумом предметы, вещи, явления или живых существ. Разумом, подобным нашему, мыслящего теми же понятиями и категориями: темно-светло, право-лево, добро-зло. В древнем Китае выдумали разумных драконов. На Руси поклонялись божествам, воплощенным в силах природы. Греки ушли не дальше - их боги имели человеческий облик и даже иногда жили среди людей.
Человечество искало братьев по разуму и, не находя, само себе их создавало.
Пока в 20м веке не заговорили о зеленых человечках...

Не возьмусь утверждать, что впервые пришельцев с других планет придумал Герберт Уэллс, но именно в его "Войне миров" 1898 года показана картина тесной встречи, контакта  с марсианами, с представителями инопланетного разума. И тогда начался массовый, всеобщий психоз. Слухи о разбившемся под Розуэллом корабле пришельцев, рассказы о похищениях, документальный фильм "Вскрытие пришельца", странные круги на полях, неопознанные летающие и плавающие объекты. В 1961 году человечество выходит в космос, и что же? Там никого нет. Никто не вышел с нами на связь, в ответ лишь молчание. В чем же причина? Может, мы не там ищем? Или искать нужно совсем не то? Не радиосигналы? Или инопланетяне молчат специально? Или они уже давным-давно, тысячи лет живут среди нас и наблюдают, ждут, когда человечество вырастет над собой, забудет о войнах и ненависти, уничтожит ядерное оружие?
Мое мнение - безусловно они есть. В обозримой вселенной приблизительно 100 миллиардов галактик, в каждой может быть до 400 миллиардов звезд. Совершенно наивным было бы полагать, что в таком количестве возможных вариантов условий для зарождения жизни, подходящий появился лишь однажды, здесь, на Земле. Но какие они, пришельцы?
Нет никакого сомнения в том, что жизнь существует в своем многообразии: и такая, которую мы можем себе представить; и такая, о которой можем только догадываться. Ведь совершенно не обязательно, что жизнь может быть основана на соединениях углерода и воды. Основой могут стать и соединения кремния, и азота и фосфора. С равной вероятностью живыми могут оказаться и, кажущиеся неподвижными, камни, и аморфные газовые облака, как, например, описываемые в "Космической одиссее" Кларка атмосферные жители Юпитера.
Возможно, это неправильно, что человечество "измеряет всех своим аршином", но ученые утверждают, что истинное многообразие форм жизни дает только углерод. Если они правы, то задача обнаружения разума даже упрощается. Принимая за аксиому утверждение, что разумная жизнь во Вселенной есть, попробуем разобраться, почему до сих пор не произошел этот Контакт.
Гипотеза 1. Мы не видим их или они не видят нас.
Может случиться так, что ближайшие к нам формы разумной жизни находятся на ступени развития примерной равной или более низшей, чем мы. Поэтому ни человечество, ни зеленые человечки не способны пока к межзвездным перелетам и любой контакт, таким образом, откладывается на неопределенное время. Также, к этой гипотезе можно отнести предположение, что Солнце находится на "задворках" галактики, и в солнечную систему  просто-напросто никто не догадался прилететь.
Гипотеза 2. Они присутствуют в солнечной системе, но намеренно не вступают в контакт.
Подобно прогрессорам Стругацких, пришельцы должны лишь издали наблюдать за низкоразвитой цивилизацией, не вмешиваясь в ее дела, и имея  неподалеку свои скрытые базы. В пользу этой гипотезы говорят неоднократные наблюдения светящихся объектов над поверхностью Луны и периодические  странные сообщения астронавтов "Аполлонов", высаживавшихся на спутник, а также их последующие переговоры с НАСА на кодированных частотах. Межзвездные сверхцивилизации пришельцев могут быть обычными фермерами, посеявшими жизнь на Земле, и наблюдающими за ее всходами. Их цели могут быть разными: возможно, им одиноко в пустом космосе, а, возможно, это смысл их существования - наполнять вселенную жизнью. Худший вариант - выращивание органического материала в собственных, корыстных целях. Хочется верить, что в случае такого исхода у нас найдется чем ответить: человек владеет чудовищной мощью, скрытой в атомном ядре.
Гипотеза 3. Долгое-долгое ожидание.
Если, действительно, где-то на просторах нашего Млечного пути существует Лига Звездных Цивилизаций, то, само собой, вступить в нее может далеко не каждая разумная форма жизни. Должны быть определенные требования к участникам, и первое, что приходит в голову, это способность цивилизации к межзвездным перелетам. У нас этой технологии нет, поэтому с нами даже не разговаривают. А где-то у других звезд, возможно, происходит столько удивительного и все это проходит мимо нас.
Гипотеза 4. Правительство скрывает правду.
Это очень популярная тема для разговоров. Правительство может скрывать все что угодно - экологические катастрофы, тайны третьего рейха, правду о лунных полетах, в том числе и информацию о пришельцах. В каких целях это делается, гадать можно очень долго. Информация утекает и собирается по крупицам. Как объяснить загадочные пещерные рисунки  с изображенными большеголовыми гуманоидами, вышедшими из солнца? И аналогичные уже позже - в древнем Египте?  А потом в Европе и Центральной Америке? Что же нашли американцы под Розуэллом? Было ли вскрытие настоящего пришельца? Тысячи версий выдано, вспомним хотя бы "Секретные материалы" и "Люди в черном". Где гарантия, что эти фильмы не отражение реального положения вещей?
Самое обидно в том, что пока мы можем только гадать о том, какая из гипотез верна, и  упорно идти вперед - строить новые ракеты, разрабатывать новые типы двигателей, наращивать темпы освоения космического пространства. Мы будем продолжать слушать космос: не так давно я подключился к программе поиска внеземных сигналов SETI@Home. Надежды мало, но человечеству ничто не давалось легко. В ходе истории мы десятки раз могли быть уничтожены. Ледниковый период, средневековые пандемии чумы и гриппа, мировые войны, ядерная угроза, висящая до сих пор.
Я уверен, мы будем искать братьев по разуму. Каким бы чуждым и пугающим ни казался нам пришелец, каким бы способом общения он не обладал. Узнаем, о том что он действительно существует и, возможно, успокоимся. Поймем, что все не так страшно, и что в огромной галактике нет места изображенным Лукасом "Звездным войнам", но что повсюду расцветает и приумножается многоликая сила Жизни.