четверг, 26 ноября 2015 г.

Как можно увидеть прошлое Земли?

Дано:
Размер обозримой Вселенной во все стороны - около 46 миллиардов световых лет.
Возраст Вселенной - около 13,7 миллиардов лет.
Возраст Земли - около 4,5 миллиардов лет.

Стивен Хокинг и "Интерстеллар" рассказали нам, что можно путешествовать во времени, но только в одну сторону - в будущее. Но что если мы хотим заглянуть в прошлое? Хокинг говорит, что нельзя. И, скорее всего, это так, перемещаться в прошлое нельзя. Но никто не говорил, что нельзя заглнуть в прошлое!
Не нужно строить машину времени. Нужно построить сверхсветовой двигатель. Не факт, что это проще, но у землян очень много времени впереди - расширяющееся и остывающее солнце уничтожит землю ещё только через 4 миллиарда лет.
Вот мы построили космический корабль со сверхсветовым двигателем и колонией автономных самовоспроизводящихся роботов на борту. Запускаем корабль на, скажем, 2 миллиарда световых лет в любую сторону от Земли. Совершая свой увивительный полёт, он будет обгонять отражаемый Землёю свет, и видеть все происходящие события "задом наперёд", пока не достигнет конечной точки.

Поскольку обычный свет от Земли до конечной точки нашего путешествия идёт 2 миллиарда лет, то очевидец увидит там Землю такой, какой она была во времена горячей бомбардировки кометами и астероидами, обильной вулканической деятельности, и зарождения первых микроорганизмов в архейскую эру. Паркуем космический корабль возле какой-нибудь звезды с планетами и из этого материала начинаем строить сверхгигантский оптический телескоп, размером, скажем, с наше солнце. Поскольку роботы самовоспроизводящиеся, то много времени это не займёт. В конце концов если материал для строительства будет заканчиваться, то сами роботы смогут стать материалом.
Такой гигантский телескоп нужен для того, чтобы собрать максимальное количество света, отражённого от Земли, чтобы разглядеть не только очертания континентов, но и всё, что происходит непосредственно на её поверхности - великие оледенения, эпохи динозавров, массовые вымирания, первых людей, зарождение и умирание цивилизаций. Когда наш телескоп будет готов, включаем запись. Конечно, не нужно будет висеть в этой точке 2 миллиарда лет и ждать, пока весь свет долетит до телескопа. Чтобы ускорить картинку, телескоп нужно будет разгонять в сторону Земли. Естественно, будем это всё фиксировать на видео в мельчайших подоброностях. К тому времни учёные придумают соответствующего обёма флешки.
И вот когда всё это будет задокументировано: что стало причиной вымирания динозавров, откуда вышли люди, прилетали ли на землю пришельцы, были ли древние цивилизации лемуров и атлантов, кто убил Кеннеди, вот тогда останется последняя задача - быстренько разобрать или отклонить мчащийся в сторону Земли телескоп размером с Солнце. Зато потом, представьте, как эффектно покажут по телевизору - главный учёный в белом халате передаёт президенту Земли флешку со словами: "Вот здесь вся правда о нашей истории. Теперь мы знаем всё!"