вторник, 22 июня 2010 г.

Мысли о космосе. Часть 1. Кому теперь нужен космос?

В годы холодной войны гонка вооружений по сути являлась соревнованием в технологиях. США и СССР не только вели тонкую политическую игру, но и наращивали мощности в сфере средств уничтожения противника. Ядерные и термоядерные бомбы, химическое ОМП, авиатехника, моторизованные войска, артиллерия. Триллионы рублей и долларов тратилось на разработку и исследования в области физики, химии, электроники. И немалая часть этих богатств доставалась аэрокосмической отрасли.

Так вот, в области исследования и покорения космоса и происходило, на мой взгляд, самое интересное. И это было настоящее, захватывающее дух соперничество. Целое, тогда еще молодое, энергичное поколение комсомольцев дышало мечтами о космосе. Наши родители, наверное, верили в то, что к началу 21 века все мы будем летать на Луну на выходные, а с Марса нам будут привозить саженцы удивительных яблонь, плодоносящих лучшими в мире яблоками. Почтовые марки, открытки, агитплакаты на космическую тематику окружали советского человека. Писатели-фантасты заполняли полки книжных магазинов тематической литературой лучшего сорта. Маленькие дети тогда мечтали стать космонавтами, а не адвокатами и олигархами. У ученых и инженеров всех мастей стояли четкие, определенные цели:
- первый искусственный спутник Земли
- первый полет в космос живого млекопитающего
- первый полет в космос человека
- первая орбитальная станция
- первый человек на Луне
И вот в одночасье все прекратилось. Куда все это ушло? Не стало СССР - и престиж лидирующей космической державы оказался никому не нужен. Кончилась холодная война - кончилась космическая гонка. Зачем загубили неповторимый, уникальный проект "Буран-Энергия"? Зачем утопили в Тихом океане "Мир"?
Зато теперь все уважающие себя страны открывают свои космические программы. Конечно, дальше всех продвинулся Китай, сумевший, буквально, за 15-20 лет из экспортера тапочек и низкокачественных игрушек превратиться в страну высоких технологий. Китай не одинок: здесь и Евросоюз, и Япония, и Южная Корея, и Индия. У этих стран свои космодромы, свои космические программы, свои цели и амбиции.
А в США в это время мы видим схожую с российской ситуацию. Обама закрывает программу "Созвездие", проект возвращения человека на Луну. Призывает частные компании участвовать в создании новых пилотируемых космических кораблей, ракет. Кто знает, что нас ждет в будущем? Кто станет хозяйничать в пустоте вакуума, а кто на поверхностях небесных тел?

1 комментарий:

  1. Думаю, что так или иначе все будет отлично. Делая выбор между нормальной жизнью человека, а не как в советское время, и космосом, я выбираю нормальную жизнь ;) Да и космос совсем близко, достаточно взять травы и лети хоть на марс ;)) это дешевле, быстрее и менее опасно ;))

    ОтветитьУдалить